Государство и право в Японии в новое и новейшее времяМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Государство и право в Японии в новое и новейшее время
Особенностью развития Японского государства является то, что оно довольно поздно встало на путь капиталистического развития. Еще в середине XIX в. в Японии существовали фактическое прикрепление крестьян к земле и полная зависимость от феодала.
Система пятидворок
связывала крестьян круговой ответственностью, круговая порука была и в самой японской семье. В городах существовали феодальные цехи и купеческие гильдии.
Цеховые и гильдийские уставы
регламентировали не только производство товаров, но и личную жизнь своих членов.
Верхушку феодального класса составляли правивший Японией сегун
и его род, оттеснившие на второй план императора и его окружение, вассалы сегуна, а также полузависимые от центральной власти князья. Известное под названием самураев мелкое дворянство владело сравнительно небольшими земельными участками.
В XIX в. феодальные отношения вступают в полосу разложения, совершается процесс первоначального накопления капитала, возникают крупные состояния. Вместе с ростом капиталистических отношений началось конституционное развитие Японии. Во второй половине 70-х и начале 80-х годов XIX в. развернулось движение "за свободу и народные права" (движение "Минкэн ундо"), в котором участвовали либеральные слои правящих классов и демократические круги японского общества.
В конце 60-х годов XIX в. в Японии свершилась буржуазная революция. Она известна под названием "революции Мейдзи" ("просвещенного правительства"). После революции идет бурное развитие капитализма в стране. За короткий срок Япония становится сильной империалистической державой, вместе с тем феодальные пережитки сохраняются в ее экономике и в начале ХХ века.
- Государственный и политический строй Японии в период между буржуазной революцией и 2-ой мировой войны
- Демократизация государственного строя Японии после 2-ой мировой войны
- Заключение
Смотрите также
Труднодоступные территории планеты и их исследование человеком
...
Африка
· Африка, второй по величине из семи континентов, площадью
приблизительно 30330000 кв. км, включая прилегающие острова, что составляет
приблизительно 22 процента от всей площади земной пове ...
Отрасли специализации в сельском хозяйстве
Агропромышленный комплекс играет большую
роль в межрегиональном территориальном разделении труда.
Сельское хозяйство и пищевая промышленность округа занимают одно из ведущих
мест в Российско ...