Кентукки
Кентукки (Kentucky) — штат в средней части восточной половины США, между Аппалачами и р. Миссисипи. Официальное название - "Содружество Кентукки" (The commonwealth of Kentucky). Топоним "Кентукки" — искаженное название, перенятое у индейцев - чероки, именовавших так территорию к югу от р. Огайо. Штат принято относить к Пограничному Югу (Border South). В статистических материалах Бюро переписи он — в составе Юго-Восточного Центра.
Площадь — 1 04,7 тыс. км2, 37-е место в США.
Население - 3908 тыс. жителей (1997г.), 24-е место в США.
ВВП - 86,5 млрд. долл. (1994г.), 26-е место в США; 95,4 млрд. (1996г.), 26-е место в США.
Личный доход на душу населения - 17,2 тыс. долл. (1996г.), 42-е место в США; 20,7 тыс. (1997г.), 42-е место в США.
В составе США в качестве штата с 1792г. (15-й по времени возникновения и первый — к западу от Аппалачей).
Столица - Франкфорт.
Девиз: "Объединившись, мы стоим, разъединившись — падаем".
Прозвище: Штат голубой травы.
Цветок: золотарник.
Дерево: кофейное дерево Кентукки (Gymnocladus dioica).
Исторические особенности, Кентукки был рабовладельческим штатом (в 1 860 г. здесь насчитывалось 225 тыс. рабов, около 20% всего населения). Однако с начала конфликта между Югом и Севером Кентукки занимал нейтральную позицию, да и сторонников рабства здесь было много меньше, чем противников. Тем не менее жители Кентукки оказались втянутыми в военные действия, ибо Север и Юг были крайне заинтересованы в привлечении этого пограничного штата на свою сторону.
Природа. Лишь на самом крайнем юго-востоке на территорию штата заходят Аппалачи (высшая точка - гора Бпэк, 1262 м). Всю же восточную часть территории Кентукки занимает Камберлендское плато, расчлененное глубокими речными долинами и принимающее местами характер гористого края. Развиты карстовые формы рельефа (среди них — Мамонтова пещера). Далее на запад местность снижается, и Камберлендское плато сменяется Центральными равнинами. Северная степная их часть называется Лексингтонской равниной, или иначе Блуграсс (голуботравье; иллюзию голубого опенка зеленого ковра создают красноватые цветки травы). Климат в Кентукки — умеренный. Средняя температура января -1 ...+3 °С. июля 23...27°С. Осадков 1100—1300мм в год (увеличение — к югу). Кентукки лежит в бассейне р. Миссисипи, небольшой ее участок образует юго-западную границу штата. Гораздо протяженнее текущая вдоль северной границы р. Огайо, впадающая в Миссисипи на стыке трех штатов - Кентукки, Иллинойса и Миссури. Леса (в том числе дубовые), покрывавшие до периода колонизации почти всю территорию штата, в значительной мере сведены. Сейчас лесопокрытая площадь - 40%. Наиболее плодородные почвы — в долинах Миссисипи, Огайо, а особенно во внутренней части Блуграсса
Население. Характерная черта Кентукки — повышенная доля лиц, живущих в штате с рождения (4-е место по этому показателю в стране). Это следствие исторически обусловленной замкнутости этого края: с одной стороны, кентуккийцы не видят резона к переселению, а с другой — Кентукки не достаточно привлекателен для жителей других штатов. При подобной ''закрытости" неудивительно, что здесь почти нет выходцев из Азии, испаноязычных и индейцев. 92% населения — белые. Черных в Кентукки, никогда не бывшим хлопководческим штатом, сравнительно немного — 7,1%.
Доля горожан невысока - 52%. Крупнейший город - лежащий на южном берегу р. Огайо Луисвилл (назван в честь французского короля Людовика XVI, помогавшего американцам в войне за независимость). В городе 261 ты . жителей, в агломерации 922 тыс. (1996 г.). Второй по величине город — Лексингтон-Файетт (в 1974 г. г. Лексингтон объединился с "вмещающим" его графством Файетт; отсюда его двойное официальное название). В самом городе 210 тыс. жителей, в МСА — 441 тыс. Гораздо меньше приогайский г. Оуэнсборо (соответственно 54 и 9 1 тыс.), и совсем невелик Франкфорт (27 тыс. жителей) - столица штата.
Смотрите также
Разработка нового тура в Страсбург
Страсбург – один из тех городов, которые могут
претендовать на роль центра Европы, и не только из-за его географического
положения. Этот город расположен в 486 км. от Парижа на границе с Германией, ...
Бурятия
Республика Бурятия, образованная 30 мая 1923г., располагается на юге
Восточной Сибири, к востоку от озера Байкал, столица – Улан-Удэ. Входит в
состав Восточно-Сибирского района. Имеет площад ...
Азербайджан
Общие сведения.
Азербайджан расположен в Восточном Закавказье. Его территория распростирается от Главного Кавказского хребта до гор Малого Кавказа и Талыша. На севере Азербайджан граничит с Дагеста ...