Заключение
Леса являются не только источником удовлетворения возрастающих потребностей общества в древесине и других важных продуктах, но и оказывают положительное влияние на климат, атмосферу, гидрологический режим водоемов, охрану почв от эрозии, все более широко используются в оздоровительных целях. Лесным отраслям народного хозяйства принадлежит заметная роль в ускорении социально-экономического развития страны. Они признаны все более полно удовлетворять потребности в разнообразных продуктах из лесного сырья, количество которых сегодня превышает 20 тысяч наименований, и в то же время обеспечивать надлежащее экологические условия, необходимые для ускорения научно-технического прогресса не только в рамках лесного комплекса, но и в других отраслях народного хозяйства.
Задачи, стоящие перед предприятием различного производства, постоянно изменяются под воздействием как внутренних, так и внешних факторов. Вновь возникающие задачи могут успешно решаться только тогда, когда будут соответствовать изменяющимся условиям. В условиях перехода к рыночной экономике предприятия вынуждены постоянно заниматься формированием своей политики развития.
Лесхоз является первичной организацией, которая управляет государственным лесным фондом. Эти предприятия хозрасчетные, но все они находятся в подчинении Министерства лесного хозяйства РБ. Лесхозы – это организация лесного хозяйства, которые осуществляют лесоуправление, охрану и защиту леса, лесовосстановление и контроль за выполнением правил эксплуатации лесов заготовителями.
Бакалинский лесхоз имеет в своем распоряжении площадь земель лесного фонда 86462 га. Из них 64383 га в Бакалинском административном районе и 22079 га в Чекмагушевском. Леса представлены насаждениями естественного и искусственного происхождения. За 10 лет произошло увеличение покрытых лесом земель, тем самым уменьшилась площадь пахотных земель и пастбищ. Имеются незначительные изменения по категориям земель, что связано с изменением этих площадей в результате хозяйственной деятельности лесхоза.
Природные условия благоприятны для успешного произрастания хвойных, мелколиственных древесных пород и кустарниковой растительности. Это подтверждает наличие насаждений сосны, березы, осины, липы и других пород высоких бонитетов. Широколиственные породы: дуб, ильм, клен, несмотря на относительно богатые почвы не имеют хороших условий для успешного произрастания, т.к. сумма положительных температур для них недостаточно.
Знакомство с документацией и материалами работы Бакалинского лесхоза позволило сделать вывод о выполнении, в основном, стоящих перед лесхозом задач.
И в результате всего можно выделить положительные стороны ведения хозяйства: за 10 лет с 1993 по 2003 г. произошло увеличение лесопокрытой площади с преобладанием хвойных пород на 3491 га, за счет создания лесхозом лесных культур; увеличился средний запас на 1 га покрытой лесом площади на 11 м3, спелых и перестойких на 8 м3, выполнен значительный объем рубок ухода 39464 га, в результате чего получено дополнительно 187,8 тыс м3 древесины, в т.ч. деловой – 63 тыс м3, заложено 4642 га лесных культур, 807 га на колхозных и совхозных землях, в т.ч. 200 га – полезащитных лесных полос; хорошо осуществляется охрана лесов от пожара; в низкополнотных усыхающих насаждения дуба создаются подпологовые лесные культуры.
Но, есть и негативные стороны: уход и охрана за лесными культурами осуществляется не всегда качественно, что привело к гибели лесных культур на площади 1046 га; слабо механизированы работы по уходу за лесными культурами и рубкам ухода в молодняках (20-25% от общего объема работ); не выполнены мероприятия по развитию пчеловодства. Для решения возникающих проблем в функционировании лесного хозяйства мы считаем необходимым выполнение следующих условий:
- необходимо уменьшить объемы расчетной лесосеки;
- разработать малоотходные и безотходные технологии разработки древесины;
- увеличить площади лесовосстановления быстрорастущих лесных культур;
- увеличить площади воспроизводственных участков для диких животных и птиц;
- усилить контроль за режимом охоты в охотохозяйствах;
- запретить: самовольную рубку лесов вблизи населенных пунктов; самовольное использование для хозяйственных нужд; не регулирующую пастьбу скота; свалку различных отходов, вызывающих их захламление и химическое загрязнение.
Особое природоохранное значение имеют леса, расположенные в водоохранных зонах, в прибрежной полосе рек и водоемов и в зонах санитарной охраны источников водоснабжения. Поэтому необходимо строгая регламентация природоохранной деятельности, установление жесткого режима использования леса в водоохранных зонах.
В результате всего вышеуказанного мы считаем, что передачу лесов в частную собственность нельзя допустить, т.к. частные организации лесного хозяйства будут нерационально использовать лесные ресурсы в больших объемах для удовлетворения своих благ. Леса растут долго, лесовосстановление – дорогостоящий и долгий процесс. Частные организации не заинтересованы вкладывать средства в долгосрочные планы. И поэтому мы считаем, что леса должны остаться государственной собственностью. А государству больше выделять средства на охрану и защиту, лесовосстановление лесных ресурсов и требовать их полного выполнения. Тем самым мы сохраним и преобразуем леса для будущего поколения.
Смотрите также
Лесная промышленность
Включает заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. Промышленность развивается на основе огромных массивов российских лесов.
Эксплуатационные леса расположены в основном ...
Тунис
Тунис по площади
— одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164 2 тыс.
кв. км по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном
направлении. Северо ...
Достопримечательности Москвы
Россия - страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Некоторые
архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в
список объектов Всемирного Наследия ЮНЕ ...