Заключение
Леса являются не только источником удовлетворения возрастающих потребностей общества в древесине и других важных продуктах, но и оказывают положительное влияние на климат, атмосферу, гидрологический режим водоемов, охрану почв от эрозии, все более широко используются в оздоровительных целях. Лесным отраслям народного хозяйства принадлежит заметная роль в ускорении социально-экономического развития страны. Они признаны все более полно удовлетворять потребности в разнообразных продуктах из лесного сырья, количество которых сегодня превышает 20 тысяч наименований, и в то же время обеспечивать надлежащее экологические условия, необходимые для ускорения научно-технического прогресса не только в рамках лесного комплекса, но и в других отраслях народного хозяйства.
Задачи, стоящие перед предприятием различного производства, постоянно изменяются под воздействием как внутренних, так и внешних факторов. Вновь возникающие задачи могут успешно решаться только тогда, когда будут соответствовать изменяющимся условиям. В условиях перехода к рыночной экономике предприятия вынуждены постоянно заниматься формированием своей политики развития.
Лесхоз является первичной организацией, которая управляет государственным лесным фондом. Эти предприятия хозрасчетные, но все они находятся в подчинении Министерства лесного хозяйства РБ. Лесхозы – это организация лесного хозяйства, которые осуществляют лесоуправление, охрану и защиту леса, лесовосстановление и контроль за выполнением правил эксплуатации лесов заготовителями.
Бакалинский лесхоз имеет в своем распоряжении площадь земель лесного фонда 86462 га. Из них 64383 га в Бакалинском административном районе и 22079 га в Чекмагушевском. Леса представлены насаждениями естественного и искусственного происхождения. За 10 лет произошло увеличение покрытых лесом земель, тем самым уменьшилась площадь пахотных земель и пастбищ. Имеются незначительные изменения по категориям земель, что связано с изменением этих площадей в результате хозяйственной деятельности лесхоза.
Природные условия благоприятны для успешного произрастания хвойных, мелколиственных древесных пород и кустарниковой растительности. Это подтверждает наличие насаждений сосны, березы, осины, липы и других пород высоких бонитетов. Широколиственные породы: дуб, ильм, клен, несмотря на относительно богатые почвы не имеют хороших условий для успешного произрастания, т.к. сумма положительных температур для них недостаточно.
Знакомство с документацией и материалами работы Бакалинского лесхоза позволило сделать вывод о выполнении, в основном, стоящих перед лесхозом задач.
И в результате всего можно выделить положительные стороны ведения хозяйства: за 10 лет с 1993 по 2003 г. произошло увеличение лесопокрытой площади с преобладанием хвойных пород на 3491 га, за счет создания лесхозом лесных культур; увеличился средний запас на 1 га покрытой лесом площади на 11 м3, спелых и перестойких на 8 м3, выполнен значительный объем рубок ухода 39464 га, в результате чего получено дополнительно 187,8 тыс м3 древесины, в т.ч. деловой – 63 тыс м3, заложено 4642 га лесных культур, 807 га на колхозных и совхозных землях, в т.ч. 200 га – полезащитных лесных полос; хорошо осуществляется охрана лесов от пожара; в низкополнотных усыхающих насаждения дуба создаются подпологовые лесные культуры.
Но, есть и негативные стороны: уход и охрана за лесными культурами осуществляется не всегда качественно, что привело к гибели лесных культур на площади 1046 га; слабо механизированы работы по уходу за лесными культурами и рубкам ухода в молодняках (20-25% от общего объема работ); не выполнены мероприятия по развитию пчеловодства. Для решения возникающих проблем в функционировании лесного хозяйства мы считаем необходимым выполнение следующих условий:
- необходимо уменьшить объемы расчетной лесосеки;
- разработать малоотходные и безотходные технологии разработки древесины;
- увеличить площади лесовосстановления быстрорастущих лесных культур;
- увеличить площади воспроизводственных участков для диких животных и птиц;
- усилить контроль за режимом охоты в охотохозяйствах;
- запретить: самовольную рубку лесов вблизи населенных пунктов; самовольное использование для хозяйственных нужд; не регулирующую пастьбу скота; свалку различных отходов, вызывающих их захламление и химическое загрязнение.
Особое природоохранное значение имеют леса, расположенные в водоохранных зонах, в прибрежной полосе рек и водоемов и в зонах санитарной охраны источников водоснабжения. Поэтому необходимо строгая регламентация природоохранной деятельности, установление жесткого режима использования леса в водоохранных зонах.
В результате всего вышеуказанного мы считаем, что передачу лесов в частную собственность нельзя допустить, т.к. частные организации лесного хозяйства будут нерационально использовать лесные ресурсы в больших объемах для удовлетворения своих благ. Леса растут долго, лесовосстановление – дорогостоящий и долгий процесс. Частные организации не заинтересованы вкладывать средства в долгосрочные планы. И поэтому мы считаем, что леса должны остаться государственной собственностью. А государству больше выделять средства на охрану и защиту, лесовосстановление лесных ресурсов и требовать их полного выполнения. Тем самым мы сохраним и преобразуем леса для будущего поколения.
Смотрите также
Заключение
На рубеже тысячелетия со всей остротой встал
вопрос выживания России, вопрос ее места в нынешнем фактически монополярном
мире. Некоторые аналитики приходят к выводу, что к такому положению ...
Население Эфиопии. Эфиопская малая раса
Человеческие расы — исторически сложившиеся группы
людей, связанные единством происхождения, которое выражается в общих
наследственных морфологических и физиологических признаках, варьирующи ...
Современная система лесопользования
Вводя под страхом всевозможных, часто очень тяжелых
штрафов, мероприятия, которые лесопромышленники физически не могут выполнить,
лесное управление, как кажется, этим преследует не цели ...