Украинское Полесье
Как уже упоминалось в предыдущих разделах, этот в недалеком прошлом экологически чистейший и благополучный регион Европы сегодня тоже требует природоохранных мер и изменений региональной экологической политики.
В регионе преобладает сельскохозяйственная антропогенная деятельность, которая базируется на использовании в большинстве осушенных земель, хоть некоторые районы, где развита добыча полезных ископаемых ( граниты, пески, нефть и газ, торф) страдают от значительного негативного воздействия горнодобывающей промышленности. Особенно вредны для природы разработки сотен карьеров, которые являются дренажом для грунтовых вод, являются причиной уничтожения больших площадей почв, загрязнения окружающей среды нефтепродуктами и газопылевыми продуктами взрывных работ.
Огромный вред Полесью причинили научно необоснованные мелиорации, осушение болот, которые играли когда-то очень важную гидрологическую роль регуляторов речного стока на значительных территориях. Интенсивное осушение тут началось с 1966 года. Сначала за счет уничтоженных болот площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 1,6 млн. га, но до 1992 года площадь дефляционно-опасных, кислых и смытых почв достигла 24,4%, 47,1% и 17,7% общей площади сельскохозяйственных угодий.
Уровень грунтовых вод снизился в среднем на 1,81,0 м, около 50% мелких речек стали жертвами необратимых изменений режима стока, в них значительно ухудшились экологические условия и уменьшилось количество рыбы и других организмов.
Нарушились условия восстановления дикой флоры и фауны, резко уменьшились площади болотных видов растений и животных, продолжается истребление лесов.
Страшный удар экосистемам Полесья причинила, как уже упоминалось, Чернобыльская катастрофа.
В последнее время Западному Полесью, жемчужине Полесья Украины – Шацкому Национальному парку стала угрожать новая опасность. В Беларуси, на 15 км севернее парка началось строительство огромного комбината строительных материалов. Один из его объектов – карьер глубиной 35 метров – вызовет гибель сети озер этого края, в том числе крупнейшего озера Украины – Свитязя ( глубина 60 метров) и причинит непоправимый вред национальному парку.
Украинское Полесье также требует внимания, разработки программы экологического оздоровления и восстановления. Ведь это вместе с Карпатами – легкие Украины.
Смотрите также
Ислам и экономика
Полтора столетия с начала XIX до второй половины XX
века явились важным переломным моментом в эволюции Ислама. Изменения в
социально-экономических структурах стран Востока, становление новог ...
Аттикa
Территорию Аттики (область
Греции, где впоследствии возникло Афинское государство) населяло в конце II
тысячелетия до н.э. четыре племени, каждое из которых имело свое народное собрание,
...
Африка
· Африка, второй по величине из семи континентов, площадью
приблизительно 30330000 кв. км, включая прилегающие острова, что составляет
приблизительно 22 процента от всей площади земной пове ...