Парадигма экономической географии - статистическая матрица
территориальных данных и методы ее обработкиГеография и познание мира / Парадигма экономической географии - статистическая матрица
территориальных данных и методы ее обработки
В последнее время важнейшее значение в экономико-географических исследованиях стали приобретать КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ модели, служащие целям упорядочения имеющийся информации для ее последующего анализа. Работа с ними предполагает создание МАТРИЦЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ДАННЫХ, в которой вектором-столбцом (a1, a2, a3) являются исследуемые территориальные единицы (районы, провинции, области, страны), а вектором-строкой (a12, a13 и т.д.) - показатели, характеризующие каждую территориальную единицу. Катаракта операции и лечение замена хрусталика niar-vision.ru.
Макет матрицы географических данных
Территориальные единицы |
Показатели |
a1 |
a11 a12 a13 a14 a15 |
a2 |
a21 a22 a23 a24 a25 |
a3 |
a31 a32 a33 a34 a35 |
При сопоставлении столбцов выявляются территории, сходные по одному показателю; в случае, если имеются данные, характеризующие территорию на другие периоды времени, появляется возможность анализа последовательного развития явлений на ней.
Таким образом, решение традиционных для географии задач сводится к операциям с матрицей, картографированию и обобщению полученных результатов.
При необходимости выявить схожие по ряду показателей территориальные единицы и объединить их в районы, применяется процедура ранжирования и разбиения статистических массивов.
Работа с матрицами географических данных и многопризнаковыми классификациями стала возможной в результате так называемой "революции количественных методов" 1950-60-х гг. Совершенствование статистики и упорядочение сбора данных, характеризующих население и хозяйство стран в разрезе мелких единиц административно-территориального деления, создание ЭВМ позволило обрабатывать большие по объему массивы информации по странам, их районам и миру в целом и сделало возможным создание так называемых ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ. Они содержат статистические данные по мельчайшим единицам административно - территориального деления.
Однако, при кажущейся простоте и как бы замене географического мышления математическими процедурами, роль исследователя - знающего суть проблемы, квалифицированного ученого, стала, пожалуй, даже важнее, чем прежде. Успех исследования и достоверность полученных результатов в значительной степени зависит от выбора оптимального числа показателей, в наибольшей степени характеризующих изучаемые явления. И, конечно же, необходим экспертный анализ полученных результатов.
Новые возможности географии в познании мира открылись с появлением космических снимков, которые позволяют фиксировать изменения, произошедшие за короткие промежутки времени. Они нашли широкое применение в практической жизни при предсказании погоды, изучении загрязнения окружающей среды, "рисунка" транспортной инфраструктуры, последствий хозяйственной деятельности человека.
Компьютерные географические программы, используемые при каждом серьезном исследовании в общественной географии позволяют на основании введенных данных в автоматическом режиме создавать и распечатывать картосхемы, диаграммы. Таким образом, работа исследователя существенно облегчается - его задачами остаются осмысление и анализ полученных результатов.
Смотрите также
Достопримечательности Москвы
Россия - страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Некоторые
архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в
список объектов Всемирного Наследия ЮНЕ ...
Особенности пляжевых отложений Таманского полуострова
На территории Темрюкского района
Краснодарского края, значительным распространением пользуются морские пляжевые
песчаные отложения различного минерального состава. Эти отложения изучались ...
География морского транспорта
Морской транспорт имеет важное значение для внутренних
и внешних перевозок массовых грузов, особенно на большие расстояния, а также
для обслуживания внешней торговли. Все экономические связи ...