Экология золотодобывающей промышленностиМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного экономического района / Проблемы и перспективы / Экология золотодобывающей промышленности
В Амурской области ежегодно добывается более 10 т. золота, при этом нарушается более 1500 га земель, перерабатывается более 170 млн. м3 горной массы, в том числе 50 млн. м3 перемывается с использованием 1500 млн. м3 речной воды.
К настоящему времени нарушено 150 малых рек (до 200 км длиной) с общим водосбором 12 тыс. км2 , 54 месторождения торфа на площади 13 тыс. га с запасами торфа 168 млн. т., 36 тыс. га на отработанных месторождениях золота превращены в пустыри, непригодные для естественного лесовосстановления.
Экологические последствия добычи золота, степень влияния на окружающую среду во многом определяются технологическим уровнем, количеством приёмов и содержанием технологического регламента. Внешне добыча рассыпного золота чрезвычайно проста, на первый взгляд безвредна и заключается в следующем. Бульдозерами снимается верхний слой пустых пород и окучивается за пределами контура месторождения. Оттаявшие золотосодержащие пески промываются драгами или другими промприборами с использованием гидравлическо-гравитационного способа извлечения «шлихового золота».
Современная добыча отличается масштабностью горных работ, применением мощной техники, позволяющей разрабатывать месторождения с незначительным удельным содержанием золота на больших площадях, а до недавнего времени и с применением ртути для извлечения тонких фракций.
Добыча россыпного золота характеризуется опережающим продвижением фронта подготовительных работ и динамичностью добычи. Разрабатываемые россыпи имеют различные параметры по мощности рыхлых отложений, литологическому и гранулометрическому составам, содержанию полезного компонента, мерзлотной обстановке. Большинство россыпных месторождений золота Амурской области залегают на глубине 3-12 м. Золотосодержащие пески занимают низы рыхлых отложений слоем 0,5-3 м. Толща вскрываемых пустых пород, так называемых «торфов», составляет 1-7 м.
Для подготовки горной массы к драгированию или другим способам извлечения золота проводят комплекс горно-подготовительных работ: вскрышные работы, оттайку, предохранение полигонов от сезонного промерзания и т. д. Подготовительные работы ведутся с опережением на 1-3 года по отношению к очистной выемке и промывке. Кроме того, сооружаются водоотводящие и водоподводящие канавы, проводятся работы по спрямлению русла, строятся дамбы, ЛЭП, дороги временного пользования, создаются временные посёлки и другие сооружения.
В среднем на карьерные выемки и отвалы приходится до 90% нарушенных земель, 10% нарушенных земель связано с обеспечением добычи (дороги, ЛЭП, мосты, хозяйственные и производственные сооружения).
Россыпные месторождения в Амурской области располагаются по долинам рек и ручьёв. Долины рек и ручьёв глубоко врезаны, имеют ящикообразный или трапециевидный поперечный профиль и площадь водосбора до 500 км2 . Эти земли часто заболочены и заторфованы, причём мощность обычно переходного или верхового торфа составляет 2,0-3,5 м, максимально 7 м. Так как россыпи занимают всё днище долин и рек и ручьёв, отвалы породы вскрыши приходится размещать на склонах долин и рек. Причём русла ручьёв и рек на всём протяжении золотоносной россыпи обычно разрушаются, так как нет условий для русловведения. В результате отработки россыпей перемытые породы дифференцируются по фракциям. Песчано-илистые фракции формируют основание, а валунно-галечниковые выполняют гребни техногенного рельефа.
После отработки месторождения проводится рекультивация, которая заключается в выравнивании, сглаживании техногенных форм рельефа. Спланированная площадь отводится под естественное заращивание или под посадку лесных культур. Рекультивация с нанесением почвенно-растительного слоя не проводится, так как не проводится селективная вскрыша и накопление этого слоя.
Воздействие на территорию горного отвода слагается из нарушенных земель, изменения качества и режима поверхностного стока, уничтожения сопутствующих природных ресурсов, изменения технического режима территории. Это воздействие можно расчленить на несколько самостоятельных блоков.
1. Нарушение земель на территории горного отвода (уничтожение природных ресурсов).
2. Влияние на внешнюю окружающую среду вследствие образования биогеохимического и гидрологического барьеров.
3. Влияние на природные системы нижнего течения.
Смотрите также
Западно-Сибирский экономический округ
Крупнейший Западно-Сибирский экономический район России включает в себя Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий авт ...
Молдавия
МОЛДАВИЯ, (Republica Moldova) – государство в Юго-Восточной Европе. Площадь
республики 33,7 тыс. кв. км. Она граничит на западе с Румынией, на севере,
востоке и юге – с Украиной. Столица – К ...
Сущность добровольной и обязательной
сертификации
Закон разделяет требования на:
Обязательные (для
государства) – подтверждать выполнение которых должен государственный орган;
Необязательные – выполнять
которые исполнитель должен только, если ...