Плавание Стивена БарроуИстории великих географических открытий / Плавание Стивена Барроу
В 1556 г. Стивен Барроу был послан к Оби, в надежде через Обь проникнуть в Катай. Его отчет дает верную характеристику условий плавания в Ледовитом океане.
С Барроу начинается западноевропейская научная литература об Арктике. Очень важны для нас прямые указания Барроу на выдающиеся достижения русских поморов, свободно плававших по обе стороны Новой Земли.
9 июня 1556 г. Барроу благополучно вошел в устье Колы.
22 июня судно “Серчтрифт” вышел в море с русскими ладьями. По сравнению с замечательным мореходным искусством поморов: опытнейший английский моряк Барроу в условиях Арктики казался робким учеником. Медленно двигаясь на восток, вдоль берега, Барроу два дня неудачно пытался обогнуть Канин Нос.
15 июля Барроу прошел через “опасный бар” Печоры, простояв там 5 дней, один двинулся в открытое море. Утром 21 июля “Серчтрифт” попал во льды. Выйдя из них, Барроу четыре дня следовал на восток и подошел к острову у юго-западного берега Новой Земли и у 72 42 с.ш. нашел хорошую стоянку.
31 июля Барроу стал на якорь у острова близ северо-западного берега Вайгача.
6 августа Барроу расстался с русскими поморами на широте 70 25 с.ш. После разлуки с ними он очень мало продвигался на восток и 22 августа повернул обратно. Перезимовал Барроу в Холмогорах. Весной 1537 г. ему приказали идти “на поиски некоторых английских судов”. Он описал Мурманский берег и составил первый краткий англо-немецкий словарь (около 100 слов).
Смотрите также
Мадагаскар
Согласно теории дрейфа материков в мезозойскую эру существовал единый материк Гондвана. Из-за катаклизмов он раскололся на огромные участки суши, среди которых оказался и этот остров.
Никаких следо ...
Численность населения мира и ее изменения
Данный вопрос является предметом изучения демографии — науки о
закономерностях воспроизводства населения, его численности, естественном
приросте, возрастном и половом составе и т. д. и геогр ...