Архонты и ареопагМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Аттикa / Архонты и ареопаг
Эвпатриды, опираясь на свое богатство и исключительное право на занятие общественных должностей, постепенно ограничивают власть базилев-са, связанную с традициями родовой демократии. Его функции переходят к новым, выборным из эвпатридов должностным лицам — архонтам. Поначалу должность архонта была пожизненной, затем ее ограничили десятилетним сроком. С VII в. до н.э. стали избираться девять архонтов сроком на один год. Коллегия архонтов не только восприняла военные, жреческие и судебные функции базилевса, но и со временем взяла в свои руки все руководство страной.
Тогда же, в VIII в. до н.э., возник еще один новый орган публичного управления — ареопаг. Заменив совет старейшин, ареопаг избирал и контролировал архонтов, а также народное собрание, и осуществлял высшую судебную власть. В состав ареопага входили все бывшие и действующие архонты, т. е. опять-таки представители эвпатридов.
Аттическое общество превращается в политическое общество — общество, находящееся под властью, выделившейся из него и стоящей над ним. Былому синкретизму /нерасчлененности) общества и власти приходит конец.
Одновременно продолжает развиваться и другой процесс, характерный для возникновения государства, — территориальное деление населения. В VII в. до н.э. страна была разделена на округа — навкрарии, жители которых, независимо от племенной принадлежности, были обязаны на свои средства построить и снарядить военный корабль, а также поставить для него экипаж.
Смотрите также
Макао
Все китайцы очень любят птиц. Даже Ганс Христиан Андерсен в свое время подметил эту национальную особенность китайского характера. Это было верно тысячу лет назад, верно и сегодня, когда никаких имп ...
Коста-Рика
Остров Куба показался Колумбу огромным, больше Англии и Шотландии, вместе взятых. Вплоть до своей смерти флотоводец был уверен, что открыл западный путь в Индию, а Куба-Хуана есть не что иное, как о ...
экономика
Основу промышленности Литвы составляют
580 предприятий. Основу индустриального развития республики составляют
промышленные объединения в области энергетики, машиностроения и
металлообработки, а так ...