Население и ДемографияМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Казахстан / Население и Демография
Население - 15,672 млн (01.01.1998 г.). Казахстан является одной из малонаселенных стран мира - 6,1 чел. в расчете на 1 кв. км. В стране проживают представители 120 национальностей : казахи - 53.4%, русские - 30%, украинцы - 3.7%, узбеки 2.5%, немцы - 2.4%, татары - 1.7 %, уйгуры - 1.4%, башкиры 1.1%, корейцы - 0.9%, белорусы - 0.7% и другие - 2.3%. При этом почти 56 процентов населения являются жителями городов и рабочих поселков городского типа, остальные - сельские жители.
Климат.
На территории Казахстана, расположенного между двумя весьма различными по своей природе регионами Евразии - Средней Азией и Сибирью, скрещиваются влияния воздушных масс холодного севера и знойного юга. Вот почему основными свойствами климата Казахстана являются его резкая континентальность и неравномерное распределение природных осадков. По его огромной территории весна в отдельные годы движется с юга на север 1,5 - 2 месяца (когда на юге идет весенний сев, на севере земля бывает все еще скованной льдом и зачастую бушуют снежные метели).
Государственное устройство
Казахстан ( официальное название-Республика Казахстан) делится на 14 административных областей. После обретения суверенитета (1990 г.) Казахстан - президентская республика. Президент является главой государства и избирается сроком на пять лет всеобщим, равным и прямым голосованием. Высшим представительным органом, который имеет законотворческие функции, является Парламент. Парламент состоит из 2-х палат - Сенат и Мажилис, действующих на постоянной основе. В сенат входит 47 депутатов (40 из которых составляют депутаты избираемые по два человека от каждой области; 7 назначаются Президентом). Мажилис образуют 67 депутатов избираемых по одномандатным территориальным округам. Срок полномочий парламента 4 года. Правительство осуществляет исполнительную власть в стране. Во главе правительства находится Премьер-министр, который назначается президентом и утверждается Парламентом. Правительство ответственно перед президентом за свою деятельность и подотчетно Парламенту. Судебная система республики осуществляется посредством Верховного Суда и местных судебных органов. Верховный Суд Казахстана является высшим судебным органом по гражданским и уголовным делам. Контроль за соблюдением Конституционных законов осуществляет Конституционный совет, который состоит из 7-ми членов, избираемых на 6-ти летний срок. На местах государственное управление принадлежит местным представительным и исполнительным органам. Местные представительные органы - маслихаты выражают волю населения соответствующих административно-территориальных единиц. Местная исполнительная власть представлена областными администрациями во главе с акимами областей. Акимы областей назначаются Президентом страны по представлению премьер-министра.
Астана - столица Казахстана
Город Астана (375. тыс. жителей) является столицей с 1997 года. В 1998г. в связи с переносом столицы из Алматы в Акмолу, город получил символическое имя Астана. Это решение было вызвано экономической, экологической и Географической целесообразностью. Общее состояние города, его территория, фактически центральное расположение города, хорошо развитая транспортная система, стабильная окружающая среда и другие факторы стали решающими при выборе. Перенос столицы в Астану стимулирует экономический, подъем в северных, центральных и восточных районах страны. Другими словами, будет достигнуто более равномерное экономическое развитие государства. Сегодняшняя реальность ошеломляет. Астана вся в строительных лесах. По всему городу идет грандиозное строительство. Величественные здания Дома Правительства и Парламента, огромное число новых учреждений и восстановленных зданий привлекают внимание жителей и туристов. Астана становится международным деловым и культурным центром не только Казахстана, но также Евразийского континента в целом.
Смотрите также
Государство и право Франции в новое время конец XVIII начало ХХ вв.
К концу 18 века феодальный строй во Франции достиг высшей
точки кризиса. Он стал тормозом экономического развития страны. Во Франции
зрело понимание необходимости глубоких перемен. Самой вли ...
Перспективы развития западносибирского металлургического
комплекса
Предприятие
разрабатывает перспективы своего производственного и социального развития
исходя из долгосрочных задач отрасли и с учетом планов комплексного развития
данного района. Оно предусмат ...
Экология Украины проблемы, география, пути решения
Грустно, правда? А в отношении к нашему дому, к
территории Украины, где живем мы и наши близкие, такое высказывание особенно
близко. Можно решать самые разные проблемы, можно строить гранди ...