Методика исследований
Вертикальные электрические зондирования: стандартная методика работ на постоянном токе с симметричной установкой Шлюмберже. Точки зондирования ВЭЗ располагались через 50м, (АВ/2)max = 50м, длина профиля 350м. По полученным данным рассчитывались значения r к , интерпретация и построение разрезов осуществлялась с помощью специализированного ПО.
Дипольные индукционные зондирования: точки зондирований через 20м, с неподвижным генератором, приемник выносился в одну сторону по ходу движения профиля на расстояния r = 5, 10, 15, 20, 30, 40 и 50м. Измерялись все 3 компоненты магнитного поля. Обработка и интерпретация результатов проводилась с помощью программы подбора теоретических кривых r эфф для вертикального магнитного диполя методом итераций.
РадиоКИП: профилирование через 20м с измерением всех 6 компонент электромагнитного поля радиостанции. Составляющие электрического поля регистрировались с помощью штыревой 1-метровой антенны. Магнитные компоненты определялись посредством встроенной ферритовой антенны. После внесения поправок за дрейф поля станции и сглаживания данных, рассчитывались квадраты импедансов отдельных составляющих поля и квадрат полного импеданса, пропорциональных удельному сопротивлению.
Сейсморазведка: методом преломленных волн (МПВ) по системе встречных годографов. Сейсмоприемники располагались ч/з 2.5м, длина одиночного годографа 40м, общая длина профиля 175м. Источником волн послужила трамбовка для грунта, количество ударов от 3 до 10. Осуществлялась широкополосная цифровая запись сигналов, дальнейшая обработка (суммирование, фильтрация, склейка трасс) проводилась программно. Полученные результаты интерпретировались с помощью программного пакета SeisImager (OYO Corporation).
Магниторазведка: профилирование по стандартной методике магнитной съемки через 5м. Для выхода в нормальное поле профиль продлевался на 150-200м, в каждую сторону.
Результаты работ представлены на картинках (сверху вниз):
Графики квадратов импедансов РадиоКИП и полного вектора магнитного поля.
Качественный псевдоэлектрический разрез и результат количественной интерпретации ДИЗ,
Псевдоэлектрический разрез и результат интерпретации ВЭЗ.
Скоростной разрез начального участка профиля по данным МПВ
Псевдоразрезы ВЭЗ и ДИЗ представлены в логарифмическом масштабе разносов, количественные разрезы– в линейном масштабе глубины.
Сравнивая результаты разных методов электроразведки, можно сказать об их хорошей корреляции, как в качественном, так и в количественном отношении. Даже не смотря на то, что работы проводились в разное время года: ВЭЗы летом, ДИЗ и РадиоКИП ранней весной, в период таяния снега. На разрезе ДИЗ хорошо выделяется зона оттайки (в левом углу профиля) и зона развития сезонной мерзлоты (в центральной части). И зондированиями и профилированием прекрасно выделяется структура, связанная с поднятием коренных пород к поверхности. Средняя мощность рыхлых отложений, по результатам интерпретации электрических зондирований, составляет 8-10 метров, в зоне поднятия – около 4-5 метров.
Сейсморазведочные работы проводились скорее для контроля количественной интерпретации данных электроразведки, поэтому выполнены не по всему профилю. Границы, выделенные по результатам МПВ и зондирований неплохо стыкуются между собой (относительная погрешность 10-20%), уверенно выделяется структурное поднятие.
Контакт габбро и гранитов очень четко отбивается магнитной аномалией D T - порядка 400нТл (в правой части графика, на верхнем рисунке) и перепадом среднего уровня поля, типа “ступеньки”, связанным с различием пород по магнитной восприимчивости. Кроме того, над породами основного состава наблюдаются повышенные флуктуации магнитного поля, гранитоиды характеризуются спокойным пониженным уровнем. Именно в зоне магнитной аномалии, в 10-15м от профиля обнаружен старый шурф. Приконтактовая область выделяется и в геоэлектрических разрезах - увеличением мощности рыхлых отложений (“ослабленная зона”).
Смотрите также
Географическая характеристика города Воронеж
...
Мировая торговля
Великие географические открытия ознаменовали
наступление эры широких взаимоотношений между различными народами, населяющими
земной шар. Как известно, различные районы Земли отличаются большим
разно ...
Разработка нового тура в Страсбург
Страсбург – один из тех городов, которые могут
претендовать на роль центра Европы, и не только из-за его географического
положения. Этот город расположен в 486 км. от Парижа на границе с Германией, ...