Лес – как эколого-географическая
система использования и воспроизводства лесных ресурсовЛесное хозяйство – как одна из форм рационального ведения хозяйства в лесных ландшафтах / Общая организация лесного хозяйства / Лес – как эколого-географическая
система использования и воспроизводства лесных ресурсов
В процессе функционирования лесного биогеоценоза как объекта пользования в нем и в окружающей среде происходят экологические изменения, поскольку все факторы – климатические, эдафические, геологические, биотические, абиотические и антропогенные – действует на лес не изолированно, а в совокупности. Изъятие того или иного компонента лесного биогеоценоза оказывает безусловное влияние как на его состояние и дальнейшее внутреннее развитие, так и на процессы, происходящие за пределами экосистемы.
Лес является объектом пользования и объектом хозяйственной деятельности не только в зрелом возрасте, но и на всем протяжении воспроизводственного цикла. Он несет в себе естественные, материальные полезности уже в то время, когда возобновляющиеся после главных рубок лесосеки используются для заготовки лекарственных растений, ягод, плодов либо служат кормовой базой пчеловодства и диких животных, используются в качестве рекреационных объектов, затем – в процессе всех видов промежуточного пользования, начиная от первых рубок ухода, при которых возможно частичное использование вырубаемой древесины.
Лес обеспечивает получение не одного, а множества продуктов: древесину от рубок главного и промежуточного пользования, побочные продукты недревесного растительного и животного происхождения, невещественные потенциальные продукты (в виде многосторонних полезных функций).
Лес дает сумму взаимосвязанных между собой и внешней средой общественно полезных благ:
- ресурсы древесины, к которым относится стволовая древесина, ветви, сучья, вершины, древесная зелень, пневая и корневая древесина, кора и другие потенциальные продукты древесного происхождения;
- ресурсы не древесного растительного происхождения, включающие грибы, ягоды, плоды, лекарственные и техническое сырье, сенокосы, кормовые ресурсы пчеловодства;
- ресурсы животного происхождения, то есть фауна – охотничья, биологически полезная (птица и звери) и вредная (вредители леса, в том числе и насекомые), микроорганизмы;
- специфические материальные ресурсы невещественного происхождения (услуги): рекреационная полезность лесных массивов;
- влияние леса на уровень грунтовых вод, защиту почв от эрозии, регулирование водостока, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуцирование кислорода, насыщения воздуха фитонцидами, очистка воздуха от вредных газов и т.д.
Рассматривая лес как эколого-географическую систему, необходимо учитывать, что лесовосстановление и лесопользование, также охрана лесных ландшафтов являются единым, географо-экономические взаимосвязанным, неразрывным процессом. Источником средств на лесовосстановления и охраны лесов должно быть рациональное лесопользование в его широком смысле. Имеется в виду такое лесопользование, при котором в хозяйственный оборот и воспроизводственный процесс вовлекается не только древесина от всех видов рубок, но и недревесные ресурсы растительного и животного происхождения, а также многосторонние полезные функции леса.
Значение леса как важнейший составляют части биосферы благотворного и необходимого элемента окружающей человека среды стало наиболее ощутимым во второй половине ХХ века в связи с усилившимся влиянием человека на природу, особенно в виде отрицательных техногенных воздействий на нее.
Лес – возобновляемый природный ресурс, и одна из главных задач лесного хозяйства сводится к использованию важнейших свойств леса - способности его к возобновлению – в целях неистощительного, рационального пользования лесом, повышению его продуктивности и решению других актуальных задач, среди которых главная: леса на нашей планете должны быть не только сегодня, но и завтра.
Смотрите также
Экономико-географическое положение
Термин
"положение" распространен весьма широко. Всего чаще под положением
понимают: столько-то градусов восточной или западной долготы и столько-то
градусов северной или южной ши ...
Методы работ
В полевых условиях батиметрическая съемка проводилась через
50 метров в мелких озерах и через 100 метров в крупных озерах. Промеры, на
основании которых составляются батиметрические карты ...
Вихри течения Ойясио
Как известно,
погода зависит от проходящих атмосферных вихрей - циклонов и антициклонов. Так,
тайфуны - тропические циклоны в Тихом океане со скоростью ветра до
250 км/ч - приносят на ...