История населения
Когда на земли нынешнего МСР пришли восточнославянские племена (в X-XI вв.) , здесь была довольно редкая сеть небольших поселений земледельцев, скотоводов, охотников и рыболовов. К началу XII в. одно из племен - кривичи - заселило северную часть нынешней территории МСР, а южную заселили вятичи. Особенно быстро росла численность населения Москвы в XIV в. (см. рис. 1) , когда утвердилось главенствующее положение Московского княжества. На рубеже XIV и XV вв. население оценивается в 30-40 тыс. чел. В XVII в., оправившись после разорения Смутного времени, Москва становится центром единого российского рынка и промысловым центром общероссийского значения. Ко времени Петра I она уже насчитывала около 200 тыс. жителей.
Перенос столицы в С. -Петербург замедлил развитие Москвы, и за последующие 100 лет она выросла ненамного - лишь до 250 тыс. чел. Тем не менее Москва сохранила командное положение на внутреннем российском рынке - в противовес Петербургу, опиравшемуся на внешние связи. Резко ускорился рост населения после отмены крепостного права и начала железнодорожного строительства, способствовавших бурному промышленному развитию региона и усилению центральности экономико-географического положения (в дальнейшем - ЭГП) Москвы. За вторую половину XIX в. население Москвы увеличивается втрое и превышает 1 млн. чел., а к 1917 достигает 2 млн.
В годы первой мировой войны население региона быстро росло - в том числе и за счет эвакуации населения из западных губерний России.
Революция и гражданская война, сопровождавшиеся хозяйственной разрухой, голодом и террором, сократили население Москвы вдвое (несмотря на возвращение сюда столицы в 1918 г.) . Москва лишилась большей части дворянства и купечества, значительной части интеллигенции и духовенства, а оставшиеся представители этих классов подвергались впоследствии репрессиям, особенно в 30-х годах.
Предреволюционная численность была восстановлена только в 1926 г. Быстрый рост населения начался снова с конца 20-х годов в связи с индустриализацией строительством множества промышленных предприятий в МСР.
Следующее сокращение населения Москвы приходится на период Великой Отечественной войны в связи с приближением фронта и началом эвакуации людей на Урал и в Поволжье.
В 60-70-х годах Москва росла примерно на 1 млн. чел. в десятилетие, быстро росло население Подмосковья. Происходила концентрация населения Центрального экономического района и всей Центральной России в Московском регионе. Так, по графику динамики численности населения (рис. 1) хорошо видно, что за 1926-1989 годы население Москвы увеличилось в 4,5 раза. В то же время население МСР увеличилось в 2,5 раза; а население Смоленской области уменьшилось почти вдвое; Тверской - с 2,7 до 1,7 и т.д.
Смотрите также
Русские в Киргизии социокультурная динамика межэтнических отношений
История
русско-киргизских отношений - лишь капля в океане мировой истории. Поэтому тема
данной статьи на первый взгляд может быть отнесена к разряду проблем местного
значения. Однако эта пе ...
Чорное море
Черное море, Понт Евксинский (гостеприимный) древних греков,
Кара-Денгиз турок, Маври Таласса по-новогречески, окружено сушей почти со всех
сторон и сообщается со Средиземным морем только по ...
Современная система лесопользования
Вводя под страхом всевозможных, часто очень тяжелых
штрафов, мероприятия, которые лесопромышленники физически не могут выполнить,
лесное управление, как кажется, этим преследует не цели ...