История населения
Когда на земли нынешнего МСР пришли восточнославянские племена (в X-XI вв.) , здесь была довольно редкая сеть небольших поселений земледельцев, скотоводов, охотников и рыболовов. К началу XII в. одно из племен - кривичи - заселило северную часть нынешней территории МСР, а южную заселили вятичи. Особенно быстро росла численность населения Москвы в XIV в. (см. рис. 1) , когда утвердилось главенствующее положение Московского княжества. На рубеже XIV и XV вв. население оценивается в 30-40 тыс. чел. В XVII в., оправившись после разорения Смутного времени, Москва становится центром единого российского рынка и промысловым центром общероссийского значения. Ко времени Петра I она уже насчитывала около 200 тыс. жителей.
Перенос столицы в С. -Петербург замедлил развитие Москвы, и за последующие 100 лет она выросла ненамного - лишь до 250 тыс. чел. Тем не менее Москва сохранила командное положение на внутреннем российском рынке - в противовес Петербургу, опиравшемуся на внешние связи. Резко ускорился рост населения после отмены крепостного права и начала железнодорожного строительства, способствовавших бурному промышленному развитию региона и усилению центральности экономико-географического положения (в дальнейшем - ЭГП) Москвы. За вторую половину XIX в. население Москвы увеличивается втрое и превышает 1 млн. чел., а к 1917 достигает 2 млн.
В годы первой мировой войны население региона быстро росло - в том числе и за счет эвакуации населения из западных губерний России.
Революция и гражданская война, сопровождавшиеся хозяйственной разрухой, голодом и террором, сократили население Москвы вдвое (несмотря на возвращение сюда столицы в 1918 г.) . Москва лишилась большей части дворянства и купечества, значительной части интеллигенции и духовенства, а оставшиеся представители этих классов подвергались впоследствии репрессиям, особенно в 30-х годах.
Предреволюционная численность была восстановлена только в 1926 г. Быстрый рост населения начался снова с конца 20-х годов в связи с индустриализацией строительством множества промышленных предприятий в МСР.
Следующее сокращение населения Москвы приходится на период Великой Отечественной войны в связи с приближением фронта и началом эвакуации людей на Урал и в Поволжье.
В 60-70-х годах Москва росла примерно на 1 млн. чел. в десятилетие, быстро росло население Подмосковья. Происходила концентрация населения Центрального экономического района и всей Центральной России в Московском регионе. Так, по графику динамики численности населения (рис. 1) хорошо видно, что за 1926-1989 годы население Москвы увеличилось в 4,5 раза. В то же время население МСР увеличилось в 2,5 раза; а население Смоленской области уменьшилось почти вдвое; Тверской - с 2,7 до 1,7 и т.д.
Смотрите также
Инвестиционная деятельность Нидерландов
Сейчас Голландия занимает шестое место в мире
по объему инвестиций за рубежом и четвертое место по экспорту капитала на душу
населения. Основная часть зарубежных инвестиций Нидерландов сосредоточена ...
Мадагаскар
Согласно теории дрейфа материков в мезозойскую эру существовал единый материк Гондвана. Из-за катаклизмов он раскололся на огромные участки суши, среди которых оказался и этот остров.
Никаких следо ...
Население Москвы и московского региона
Население Москвы и Московской области представляет собой
единый объект исследования и его следует рассматривать как единое целое.
Сложившаяся социально-экономическая структура области во мно ...