Заключение
Население МСР исключительно чутко реагировало на все происходящие исторические процессы. Рост населения часто насильственно прерывался, искажалась сложившаяся социальная и возрастная структура. Городская глубинная культура передавалась и передается новым москвичам. В последние годы произошла смена тенденций демографических процессов: вместо естественного прироста - убыль, вместо миграционного потока “регистрируемый” отток, но в условиях снижения точности учета.
Современная демография отражает уменьшение рождаемости за последние несколько лет, и, как следствие, сокращающееся число детей; большая доля пенсионеров по сравнению с работоспособным населением; большой перевес женщин над мужчинами в старших возрастах. За последние 5 лет разрыв в продолжительности женщин и мужчин увеличился с 11 лет до 14, а население в целом постарело (см. табл. 2) . Высокая смертность населения и низкая рождаемость вместе составляют отрицательный прирост населения, даже несмотря на обильные миграции начала 90-х годов из стран ближнего зарубежья.
Москва - это евразийский город. Наш город никогда не был чисто русским по своему населению, но он был и всегда оставался русским по духу, по культуре, по языку, по национальному характеру, по архитектуре. Иноземцы, селившиеся в Москве, весьма скоро пропитывались русским духом, превращаясь в московитов, а их присутствие, часто многочисленное, лишь обогащало жизнь города, добавляя его культуре и традициям новые оттенки. И Московская самобытность есть результат взаимодействия русского элемента с привнесенными иноземными.
Несмотря на то, что Москва имеет статус столицы Российской Федерации и финансирование всех организаций (бюджетных и небюджетных) во много раз лучше, чем в отдаленных частях страны, и этот регион имеет очень много проблем хозяйственного, социального и культурного характера. Москва является сегодня регионом России с типичной структурной безработицей, сопровождающей перестройку экономики.
Статистика показывает, что за последние 5 лет число занятых в производственной сфере сократилось с 66 до 52 процентов, зато в третичном секторе (рыночной инфраструктуре) число занятых увеличилось более чем в два раза - многие бывшие производственники превратились в мелких, средних и крупных коммерсантов, таких как банковских служащих. Это, несомненно, обусловлено переходом экономики на рыночную ступень.
Смотрите также
Экономико-географическое положение
Термин
"положение" распространен весьма широко. Всего чаще под положением
понимают: столько-то градусов восточной или западной долготы и столько-то
градусов северной или южной ши ...
Нефтяная промышленность
Современный уровень
цивилизации и технологии был бы немыслим без той дешевой и обильной энергии,
которую предоставляет нам нефть. Нефть, кроме того, служит сырьем для
нефтехимической промыш ...
Современная система лесопользования
Вводя под страхом всевозможных, часто очень тяжелых
штрафов, мероприятия, которые лесопромышленники физически не могут выполнить,
лесное управление, как кажется, этим преследует не цели ...