Заключение
Население МСР исключительно чутко реагировало на все происходящие исторические процессы. Рост населения часто насильственно прерывался, искажалась сложившаяся социальная и возрастная структура. Городская глубинная культура передавалась и передается новым москвичам. В последние годы произошла смена тенденций демографических процессов: вместо естественного прироста - убыль, вместо миграционного потока “регистрируемый” отток, но в условиях снижения точности учета.
Современная демография отражает уменьшение рождаемости за последние несколько лет, и, как следствие, сокращающееся число детей; большая доля пенсионеров по сравнению с работоспособным населением; большой перевес женщин над мужчинами в старших возрастах. За последние 5 лет разрыв в продолжительности женщин и мужчин увеличился с 11 лет до 14, а население в целом постарело (см. табл. 2) . Высокая смертность населения и низкая рождаемость вместе составляют отрицательный прирост населения, даже несмотря на обильные миграции начала 90-х годов из стран ближнего зарубежья.
Москва - это евразийский город. Наш город никогда не был чисто русским по своему населению, но он был и всегда оставался русским по духу, по культуре, по языку, по национальному характеру, по архитектуре. Иноземцы, селившиеся в Москве, весьма скоро пропитывались русским духом, превращаясь в московитов, а их присутствие, часто многочисленное, лишь обогащало жизнь города, добавляя его культуре и традициям новые оттенки. И Московская самобытность есть результат взаимодействия русского элемента с привнесенными иноземными.
Несмотря на то, что Москва имеет статус столицы Российской Федерации и финансирование всех организаций (бюджетных и небюджетных) во много раз лучше, чем в отдаленных частях страны, и этот регион имеет очень много проблем хозяйственного, социального и культурного характера. Москва является сегодня регионом России с типичной структурной безработицей, сопровождающей перестройку экономики.
Статистика показывает, что за последние 5 лет число занятых в производственной сфере сократилось с 66 до 52 процентов, зато в третичном секторе (рыночной инфраструктуре) число занятых увеличилось более чем в два раза - многие бывшие производственники превратились в мелких, средних и крупных коммерсантов, таких как банковских служащих. Это, несомненно, обусловлено переходом экономики на рыночную ступень.
Смотрите также
Митла
Город Митла принадлежал к сапотекско-мицтекской культуре, пережившей расцвет в VII-VIII веках нашей эры. В переводе с индейского слово Митла или Миктлан, как называли свой город сапотеки, означает & ...
Кот д Ивуар
Берег Слоновой кости, когда-то считавшийся образцом африканского
благополучия, сегодня переживает не лучшие времена. Государственная коррупция и
внешние долги, в которых страна оказалась пос ...