Промышленность полимерных материаловМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Нефтяная промышленность / Промышленность полимерных материалов
Органический синтез
опирается на мощную и распространенную сырьевую базу, что позволяет развивать производство практически в любом экономическом районе. На первый план вышло нефтегазовое сырье, из которого производится почти весь синтетический каучук, преобладающая часть пластических масс и значительное количество волокон. Ресурсы этого сырья представлены: попутными нефтяными газами, природными газами и углеводородами нефтепереработки. Сфера производства синтетических материалов территориально заметно расширилась, охватив не только места добычи нефти и газа ( Волго-Уральский, Северо-Кавказский, Бакинский районы), но и районы, получившие связь с источниками сырья в результате создания сети нефтепроводов (Центральный, Донецко-Приднепровский и др.)
Промышленность синтетических смол и пластических масс
основана на попутных нефтяных газах и углеводородах нефтепереработки. Изначально эта отрасль базировалась на угле и возникла в ЦЭР. В настоящее время производство развито в Поволжье (Новокуйбышевск, Казань, Волгоград), Донецко-Приднепровском районе (Лисичанск, Горловка), на Урале, в З-СЭР, Закавказье (Рустави), Белоруссии, В-ВЭР и С-ЗЭР. Производство синтетических смол и пластмасс на 4/5 сосредоточено в европейской части.
Промышленность синтетического каучука (
Поволжье, Урал, Закавказье, Западная Сибирь).
Разнообразие сырья обусловливает несколько вариантов размещения производства. Попутные газы с их низкой транспортабельностью должны перерабатываться вблизи места добычи. Использование углеводородов нефтепереработки еще больше связывает производство с источниками сырья, но в то же время и расширяет ареал его размещения, так как переработка нефти отличается подвижностью. В развитии производства синтетического каучука определилась тенденция к созданию комплексов предприятий: нефтепереработка - синтетический каучук - сажевое и кордное производство -- шинное производство (Омск, Ярославль, Сумгаит).
Крупнейшие районы производства - Поволжский, Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный. В перспективе возрастает значение восточных районов, особенно Западной Сибири.
*
* * *
*
Рынки нефти и газа Восточного полушария: основные экспортные потоки.
![]() |
З.С. - Западная Сибирь; Приб. - Прибалтийские республики;
С-З Ев. - Северо-Западная Европа; Зап. Евр. - Западная Европа;
Ц. Ев. - Центральная Европа; Укр. - Украина; Ю. Ев. - Южная Европа; Сред. - Средиземноморье; П.Ч.м. - Порты Черного моря;
С.А. - Северная Африка; БСВ - Ближний и Средний Восток;
ЮВА - Юго-Восточная Азия.
транспортировка по нефтепроводам;
транспортировка танкерами.
По этому рисунку мы можем видеть наших основных конкурентов на Европейском рынке.
Смотрите также
Демократизация государственного строя Японии после 2-ой
мировой войны
Поражение Японии в войне и ее полная капитуляция оказали
решающее влияние на последующие государственно-правовое развитие страны. В
1945г. в Японии высадились американские войска, и был установлен о ...
Заключение
На рубеже тысячелетия со всей остротой встал
вопрос выживания России, вопрос ее места в нынешнем фактически монополярном
мире. Некоторые аналитики приходят к выводу, что к такому положению ...
Ось Москва-Тегеран
Центр Специальных
Метастратегических Исследований подготовил проект "Геополитическое будущее
России". Этот текст, обобщающий результаты нескольких лет интенсивных
разработок ...