Физико-географическое положениеМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Озера Нюрбинского улуса (Республики Саха Якутия) / Природные условия нюрбинского Улуса / Физико-географическое положение
Нюрбинский улус (район) был образован 9 января 1930 года. Площадь территории улуса составляет 52.4 тыс. км2. Численность постоянного населения в 1999 году составляла 28.1 тыс. человек, в том числе городского-11.2 тыс. чел., а сельского 16.9 тыс. чел.
Нюрбинский улус расположен в восточной части Верхневилюйского плато и в западной части Центрально-Якутской равнины и граничит на севере с Оленекским, на востоке Верхневилюйским, на юге и юго-западе с Сунтарским, а на западе с Мирнинским улусами. Расположен улус в среднем течении р.Вилюй, и в бассейнах левых притоков Вилюя-Марха, Ыгыатта, Чильли, Тюкюн, а также в нижнем течении правых притоков Вилюя-Ботомою и Хонгор.Территория улуса на северо-востоке представлена плоскогорным рельефом Верхневилюйского траппового плато, а на остальной территории рельеф преимущественно равнинный, местами низкоплоскогорный, характерный для Центральноякутской равнины. Здесь широко распространены характерные для криолитозоны формы рельефа, такие как аласы, от-юряхи, булгунньяхи. На аласных и речных склонах развиты такие мелкие формы рельефа, как байджерахи, быллары, овраги(аппа). Рельеф улуса в основном плоскогорно-равнинный расчлененный речными долинами(р.Вилюй и его притоков), а также долинами мелких рек и ручьев-от-юряхов. В гипсографическом отношении территория улуса в общем имеет наклон в направлении р. Вилюй с С на Ю и Ю на С, а также с З на В. Исключением является Вилюйско-Мархинское междуречье имеющее наклон и на С и на Ю, а общий наклон также с З на В. Абсолютные высоты плавно меняются от 110 до 489 м над уровнем Балтийского моря.
Смотрите также
Чорное море
Черное море, Понт Евксинский (гостеприимный) древних греков,
Кара-Денгиз турок, Маври Таласса по-новогречески, окружено сушей почти со всех
сторон и сообщается со Средиземным морем только по ...
Дальний Восток
Дальний восток – один из самых крупных экономико-географических районов
России. Включает Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Камчатскую,
магаданскую и Сахалинскую области, республику Са ...
Развитие и функционирование регионального туризма
Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие
темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на
различные сектора экономики, что ...