Природа
Протяженность Омана с северо-востока на юго-запад ок. 1000 км, с запада на восток от 130 до 320 км. На крайнем севере страны на побережье Оманского залива выражена узкая приморская равнина Эль-Батина. К югу от нее расположена серия невысоких субпараллельных островершинных хребтов гор Эль-Ахдар, повышающихся в юго-западном направлении, с самой высокой точкой страны – горой Шам (3035 м). С юга к этим горам примыкает плато Оман средней высотой ок. 500 м, в значительной степени расчлененное руслами временных водотоков – вади. Эти водотоки берут начало в горах и теряются в песках прилежащей к плато с юга пустыни Руб-Эль-Хали. На крайнем юге страны расположено обширное плато Дофар, южную оконечность которого образуют горы Кара с вершиной, достигающей 1678 м. Горы круто обрываются в сторону Аравийского моря и имеют более пологие северные склоны.
Субтропический аридный климат Омана формируется под влиянием муссонной циркуляции. Лето очень жаркое и более влажное на побережье (в Маскате средняя месячная температура мая – июля выше 34° С, средняя температура самого жаркого месяца июня – 35,4° С) и жаркое сухое – во внутренних районах. Зима умеренно теплая (средняя температура января 21,4° С). Среднее годовое количество осадков в Маскате ок. 100 мм. Они распределяются неравномерно в течение года и по территории страны. В горах на севере осадки выпадают преимущественно с января по март и обусловлены западной циркуляцией атмосферы. На юге осадки связаны с муссонами, дующими с мая по сентябрь.
Постоянных рек в Омане нет. В период дождей образуются временные водотоки. Водоснабжение осуществляется из многочисленных колодцев и подземных источников, выходящих на поверхность у подножий гор.
Недра Омана и прибрежной акватории таят огромные запасы нефти (700 млрд. т) и газа. Имеются промышленные запасы медной и железной руды, хрома, каменного угля. Кроме того, разведаны месторождения марганца, свинца, золота и серебра.
Древесная растительность встречается в более увлажненных районах Оманских гор. Наиболее распространенные породы – дуб, платан, смоковница, гребенщик (тамарикс). На западе Оманских гор, в Дофаре и на плато распространены саванны и полусаванны с акацией и драконовым деревом. Значительные площади заняты пустынной травянистой растительностью. Наиболее плодородные равнины Эль-Батина приморской части Дофара заняты культурной растительностью (пальмовыми рощами, фруктовыми садами и полями).
В животном мире по численности выделяются грызуны (песчанки, тушканчики), пресмыкающиеся (хамелеоны, гекконы, ящурки, агамы) и птицы. Из копытных – распространена песчаная газель, из хищных – шакал, полосатая гиена, лисица. Много паукообразных (фаланги, скоропионы).
В горах Эль-Ахдар в пустыне на высотах 900–1800 м для охраны некоторых редких видов растений создан резерват Вади-Серин площадью 20 тыс. га. Здесь встречается редкое животное – аравийский тар (млекопитающее из семейства полорогих, по внешнему виду напоминающее козлов и баранов).
Смотрите также
Экология Украины проблемы, география, пути решения
Грустно, правда? А в отношении к нашему дому, к
территории Украины, где живем мы и наши близкие, такое высказывание особенно
близко. Можно решать самые разные проблемы, можно строить гранди ...
Озера Нюрбинского улуса (Республики Саха Якутия)
Целью
производственной практики является в определении качества проб воды взятых в
летнее время из водоёмов Нюрбинского улуса. По основным лимнологическим,
гидробиологическим и ги ...
Ведущие отрасли промышленности
Голландия - одна из самых удивительных стран Европы. Ее исторический путь отмечен многими
противоречиями. Она была колонией Испании, а после освобождения сама создала
огромную колониальную империю. ...