Электромагнитная сепарация
Немагнитный остаток, полученный при оттягивании пробы постоянным магнитом, подвергают затем электромагнитной сепарации. На электромагнит притягиваются минералы с меньшей магнитной проницаемостью, чем магнетит и пирротин. Существуют различные типы электромагнитов, рассчитанные на питание постоянным током от разных источников - от динамомашин и от различных выпрямителей (электролитических, ртутных, купроксных и др.).
В полевых условиях при отсутствии электромагнита можно использовать магнит повышенной интенсивности Сочнева, в некоторой степени заменяющий электромагнит. Однако этот магнит все же значительно слабее электромагнита и работа с ним идет значительно медленнее.
Распространенный электромагнит Окунева допускает силу тока до 8 а.
Лабораторным требованиям удовлетворяет также электромагнит, рассчитанный на 0,3-0,5 а, который питается постоянным током от осветительной сети через выпрямитель, работающий на кенотронах типа ВО- 116 и др. Выпрямитель рассчитывается на несколько диапазонов, при помощи которых регулируется сила тока, подаваемая на электромагнит. В зависимости от изменения силы тока в электромагните изменяется сила магнитного поля. Соответсвенно этому минералы с различной магнитной проницаемостью попадают в различные фракции. Обычно на применяемых моделях электромагнитов можно выделить три электромагнитные фракции: сильно электромагнитную, средне электромагнитную и слабо электромагнитную.
Магнитная проницаемость минералов зависит главным образом от содержания в минерале железа. Реже и в меньшей степени она может быть связана с наличием некоторых других элементов. В сильно электромагнитную фракцию входят рудные железосодержащие минералы: гематит, ильменит, лимонит, хромит и некоторые другие. В средне электромагнитную фракцию обычно входят железосодержащие силикаты: амфиболы, пироксены, гранаты и эпидот. В слабо электромагнитной фракции наблюдаются минералы, содержащие железо в небольшом количестве, или минералы, магнитные свойства которых обуславливаются содержанием других элементов, как, например, сфен, окислы марганца, монацит и др.
Электромагнитная сепарация производится следующим путем. Сначала включают выпрямитель, затем электромагнит. После включения электромагнита в электрическую цепь под полюсы или под один полюс, в зависимости от конструкции электромагнита, подносят материал на одной половине стеклянной пластинки в виде ровного слоя толщиной не более 1-3 мм. Зерна электромагнитных минералов притягиваются к полюсам. Затем под полюсы подносят стеклянную пластинку другой половиной, на которую, при выключении тока, приставшие зерна осыпаются. Операцию повторяют многократно, до тех пор пока полюсы не перестанут притягивать минералы. Для того чтобы избежать засорения электромагнитной фракции неэлектромагнитными минералами, вначале не следует подносить материал близко к полюсам электромагнита: его необходимо держать на расстоянии 3-5 мм. В противном случае сильно магнитные минералы притягиваются сильно толстым слоем и увлекают за собой неэлектромагнитные минералы. Пробу приходится высыпать несколькими порциями, потому что из всей массы невозможно оттянуть в один прием все магнитные минералы. После оттягивания каждой порции полюсы электромагнита тщательно вычищают кисточкой. В результате электромагнитной сепарации получаем одну или несколько электромагнитных фракций и одну неэлектромагнитную. Число электромагнитных фракций зависит от минералогического состава проб и задач исследования.
Смотрите также
Общие выводы
В этой будут обобщены полученные
выводы и сделана попытка ответить на основные стоящие перед нами вопросы.
Вопрос 1. Почему большинство государств
Америки - респу ...
Уход в молодняках
18912
18920
17610
92,9
Прореживание
6541
3260
3298
50,4
Проходные рубки
...
Нидерланды
За этой страной укрепилось два
названия: Простонародное - Голландия, что в переводе на русский означает
“страна у беспокойного, бурного- моря” или “полая земля”. Действительно, Более
ил ...