Химическая переработка янтаряМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Балтийский самоцвет / Химическая переработка янтаря
Самые мелкие, загрязненные кусочки янтаря и отходы, которые получают при обработке крупных кусков, нагревают в специальных котлах до 350-370оС. Янтарь плавится и под воздействием химических реакций разлагается на более простые вещества: янтарную кислоту (1,2%), янтарное масло (около 15%) и "плавленый янтарь" (около 65% веса исходного сырья).
Янтарную кислоту (в виде кристаллов белого цвета) используют в фармакологии и пищевой промышленно сти, а также в сельском хозяйстве как хороший стимулятор роста растений.
Янтарное масло употребляют для изготовления лаков, применяют для формовки в литейном деле и как средство для консервации древесины.
"Плавленый янтарь", или янтарная канифоль, пригоден для производства лаков и эмалей, которые используют для покрытия мебели и музыкальных инструментов, при создании типографских красок.
Смотрите также
Лесная промышленность
Включает заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. Промышленность развивается на основе огромных массивов российских лесов.
Эксплуатационные леса расположены в основном ...
Нью-Йорку грозит затопление к 2100 году
Нью-Йорк может оказаться под водой в течение столетия. Из-за таяния льдов Гренландии и Антарктики уровень океана, омывающего мегаполис, может к 2100 году повыситься на 51 сантиметр
В 2006 году амер ...
Заключение
На рубеже тысячелетия со всей остротой встал
вопрос выживания России, вопрос ее места в нынешнем фактически монополярном
мире. Некоторые аналитики приходят к выводу, что к такому положению ...