Общий обзор латинской АмерикиМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Природно-ресурсный потенциал Латинской Америки / Общий обзор латинской Америки
Латинской Америкой называют регион Западного полушария, расположенный между США и Антарктидой. В него входят Мексика, страны Центральной Америки, Вест-Индия и Южная Америка. Мексику, Центральную Америку и Вест-Индию нередко объединяют в субрегион Мезоамерику (Среднюю Америку). В Южной Америке выделяют два субрегиона: андских (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили) и лаплатских стран, или атлантический (Аргентина, Уругвай, Парагвай, Бразилия). В последнем субрегионе три первые страны вместе с Чили часто объединяют в субрегион Южный конус.
Название «Латинская Америка» происходит от исторически сложившегося в этой части мира преобладающего влияния языка, культуры и обычаев романских (латинских) народов Пиренейского полуострова – испанцев и португальцев, которые в XV – XVII вв. завоевали эту часть Америки, колонизовали ее и затем составили важнейший компонент сформировавшихся здесь наций. Колониальные захваты других европейских стран – Великобритании, Франции, Нидерландов – в этом регионе начались позже и были относительно невелики, соответственно незначительно и этническое влияние их народов. В настоящее время из 33 политически самостоятельных государств Латинской Америки в 18 (около 63% населения) официальный и преобладающий язык – испанский, в одном – Бразилии (34%) – португальский, а в 14 небольших странах (около 3%) официальными языками приняты французский (Гаити), английский (Гайана, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Ямайка, острова Багамские, Гренада, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кристофер и Невис, Антигуа и Барбуда, Белиз) и голландский (Суринам) (табл. 19). В последние годы в связи с получением независимости все небольшие «нелатинские» страны Вест-Индии, а также Белиз, Гайана, Суринам объединяются в географический субрегион «Карибские страны», а весь регион в номенклатуре ООН теперь называется «Латинская Америка и Карибские страны». Однако за пределами официальных документов и изданий весь регион продолжают называть по давней традиции Латинской Америкой, что будем для краткости делать и мы.
Страны Латинской Америки объединяют общность исторических судеб и многое в современном социально-экономическом развитии. Все они – бывшие колонии европейских стран, добившиеся национального суверенитета от своих метрополий. Большинство испанских колоний завоевало независимость в освободительной войне 1810 – 1825 гг. Уже в период своего возникновения эти экономически слабые государства попали в финансовую зависимость сначала от Великобритании и Франции, затем от США.
Распад колониальной системы, начавшийся после второй мировой войны, затронул и Латинскую Америку. Народ Кубы, поднявшийся на вооруженную борьбу за подлинную национальную независимость, в январе 1959 г. одержал решительную победу; добились суверенитета многие колонии Великобритании. Большое значение для укрепления демократического движения в Латинской Америке имело свержение никарагуанским народом в 1979 г. деспотического режима клана Сомосы.
Соединенные Штаты Америки продолжают контролировать захваченные ими ранее территории: Пуэрто-Рико (которое объявлено «свободно присоединившимся к США государством»), зону Панамского канала, Виргинские острова. Они удерживают в своих руках и систему военных баз, в том числе Гуантанамо на территории Кубы.
Смотрите также
Дальний Восток
Дальний восток – один из самых крупных экономико-географических районов
России. Включает Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Камчатскую,
магаданскую и Сахалинскую области, республику Са ...
Заключение
Металлургический
комплекс Западной Сибири – это очень перспективная отрасль России. Нужно
непременно её развивать. Эта отрасль с большим будущим. Огромные сырьевые
запасы, многие из которых неразве ...
Курорты Европы
...