Гидроресурсы
Реки – одно из важнейших и еще мало вовлеченных в хозяйственную деятельность богатств Латинской Америки. Около 60% площади региона относится к бассейнам крупнейших рек мира, и их комплексное использование требует совместных или согласованных действий различных государств. Бассейн Амазонки (более 7 млн. км2) охватывает территорию семи стран; более 2/3 его приходится на Бразилию. Бассейн Ла-Платы (более 4 млн. км2) простерся в границах пяти государств. Реки этого бассейна в значительной мере протекают по зонам, нуждающимся в орошении. Бассейн Ориноко (около 1 млн. км2) расположен в пределах Венесуэлы и Колумбии. По обеспеченности водными ресурсами Латинская Америка, располагая около 1/4 мирового стока, стоит на первом месте среди пяти континентов по размерам стока на 1 км2 территории и на душу населения. Одной из самых существенных черт экономической географии Мексики, влияющей на многие стороны хозяйственной жизни страны, является отрыв водных ресурсов от главных районов их потребления. Свыше 80% гидроресурсов сосредоточено в низменной части, страдающей от избыточного увлажнения. Внутренние районы, где проживает основная часть населения, испытывают хронический дефицит воды. Гидроэнергетический потенциал мексиканских рек оценивается в 10 млн. кВт. Самым большим потенциалом располагают реки тропической части береговых районов. Наибольшее транспортное значение имеют системы рек Атлантического океана. На территории Бразилии велики запасы пресной воды. Крупнейший их источник – река Амазонка. Запасы гидроэнергии оцениваются в 255 млн. кВт (1993). Наиболее интенсивно использованы для гидростроительства реки бассейна Параны, дающие почти 2/3 мощности всех ГЭС страны. Большое значение и для энергетики, и для водоснабжения Северо-Востока имеет река Сан-Франциску. Экономический гидропотенциал аргентинских рек оценивается в 30 млн. кВт, большая часть его приходится на бассейн Парана – Уругвай и реки Патагонии. Парана – вторая по длине и площади бассейна река Южной Америки; играет большую роль в экономической жизни Аргентины и как судоходная артерия, и как источник электроэнергии и водоснабжения. Не могу оторваться, когда девушки панки https://punkporno.net трахаются без остановки.
Крупных озер в Латинской Америке мало. Многочисленны лишь концевые ледниковые озера в Южных Андах. В Центральных Андах на высоте 4000 м лежит самое большое из высокогорных озер мира – тектоническое озеро Титикака. В центральной Америке самые крупные озера – Никарагуа и Манагуа, оба они занимают большую часть впадины Никарагуа. В пустынных и полупустынных районах обильны громадные солончаки, а на влажных низменностях – обширные болота.
Главные особенности рельефа и климата определяют характер стока и гидросети и обеспеченность водными ресурсами стран Латинской Америки. Находясь преимущественно в низких широтах и открытые влажным ветрам с Атлантики, в целом они получают почти в 2 раза больше осадков, чем в среднем вся суша Земли. Речной сток также почти в 2 раза превосходит средние показатели по земному шару. Но распределение речной сети истока по их территориям крайне неравномерно и часто очень неблагоприятно для хозяйственного использования. Сток наиболее велик с крутых наветренных горных склонов (запад Колумбийских и Патагонских Анд, восточные склоны хребтов Центральной Америки и Гвианского плоскогорья), а также с равнинной, но постоянно и обильно обеспеченной осадками Амазонии. Эти же районы обладают и наиболее густой и равномерно-полноводной речной сетью с самым большим (свыше 7 млн. кв. км) речным бассейном и самой многоводной рекой мира – Амазонкой. Огромны до сих пор еще точно не установленные и запасы гидроэенергоресурсов. Например, в энергобалансе Бразилии (1992 год) примерно 1/3 приходится на гидроэенргию (и ее доля растет). Если горные реки почти не имеют транспортного значения, то сама Амазонка и многие ее верхние притоки судоходны вплоть до Анд. Несколько меньше сток в сезонно влажных субэкваториальных и восточно-тропических областях, еще хорошо обеспеченных густой речной сетью. Но преобладание в них горного или плоскогорного рельефа и плотных пород определяет крутое падение рек или порожистость, с одной стороны порождающих большой энергетический потенциал, а с другой – весьма затрудняющих судоходство. Даже такие большие реки этого типа, как Парана, Сан-Франциску, Магдалена, наиболее крупные притоки средней и нижней Амазонки и верхняя Ориноко с ее правыми притоками, судоходны лишь на отдельных отрезках. Только по выходе на равнины они становятся доступными для судов вплоть до устьев. Кроме того, весьма неблагоприятен для транспорта, и для орошения, и для гидроэнергетики режим этих рек с колебаниями расхода воды в течение года в 15-20 раз. «Поправки» в природу приходится вносить путем строительства крупных водохранилищ и оросительных каналов. Более мелкие водотоки в зимнюю засуху резко мелеют или пересыхают совсем, бурно, опустошительными наводнениями разливаясь в период дождей.
Резко уменьшают сток и ограничивая возможности развития рек пористые, часто лёссовидные или песчаные грунты тропических и субтропических равнин. Это наблюдается даже при большом количестве осадков. Ничтожно мал сток с внутренних пустынных плоскогорий северной Мексики, Центральных Анд, в тихоокеанских береговых пустынях, в континентальных районах северо-западной Аргентины. Все эти территории почти лишены стока в океан, поверхностных водотоков и даже воды для питья. В тоже время потребность в воде сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности именно в этих районах огромна. Поэтому, например, в Перу, осуществляется переброска вод на запад из бассейна Амазонки.
Смотрите также
Германия пять времен года
Сложно
представить себе народы более различные, чем немцы и русские, и тем не менее
последние, приезжая в Баварию, чувствуют себя вполне комфортно, чего нельзя
сказать о северных немцах, дл ...
Перспективы промышленного использования пляжевых отложений
Учитывая особенности минерального состава
пляжевых отложений и требования промышленности, исследованные нами отложения
можно считать перспективными на горнорудное сырье. При этом главным минералом
...
Хозяин Босфора
За время
существования Стамбула, величественно раскинувшегося на берегах бухты Золотой
Рог, этот древний город сменил немало имен и не раз играл роль столицы великих
империй. Его стены огла ...