СицилияСтраница 4
Много извержений случалось за века существования Этны (как минимум 135 было насчитано). Одно из самых страшных было в 1669году с ужасными последствиями в районе Катании.
И в 20 веке было несколько извержений, некоторые из которых были довольно серьёзными и причинили ощутимый ущерб в районе.
Извержение в 1983 довольно сильно напугало жителей Сицилии, когда потоки лавы были огромны, приводя в ужас жителей близлежащих деревень на склонах вулкана.
Можно посетить вулкан и даже добраться до кратера с помощью профессиональных гидов, также соблюдая все правила безопасности. Вершина может быть очень опасной, потому что вулкан может выбрасывать вещества и породы совершенно неожиданно.
А можно просто совершить прогулку вокруг вулкана, полюбоваться "Великим Курилкой" издалека, по пути посещая интересные гостеприимные деревни и восхищаясь одним из самых красивых видов на Сицилии.
Разнообразие и сложность кулинарного искусства Сицилии - результат тысяч лет истории, наслоение друг на друга культур в течение многих веков и разных цивилизаций.
На самом деле, практически в каждом блюде есть какой-нибудь заморский ингредиент: влияние греков, арабов, норманнов, французов, испанцев. Греческое влияние проявляется в простых, несложных блюдах, состоящих, в основном, из свежей рыбы и натуральных трав, когда специи и всякие добавки импортировались.
Греческая кухня оставалась и в Романский период.
Арабское влияние на сицилийскую кухню очень сильное, рецепты имели очень широкое распространение и по сей день очень важны для жителей Сицилии. Они преподнесли обычай добавления в пищу восточные специи, изобрели блюда из муки в форме ниток, современный аналог вермишели. А также очень сильно арабское влияние на кондитерские изделия, печенье, пирожные.
Арабы изобрели мороженное. Многочисленные немыслимые комбинации с особенным восточным вкусом, используя дыню, фисташки, кофе, миндаль.
Норманны внесли значительные изменения в кулинарию.
Французы добавили картошку с рисом и другие блюда из овощей, а также рыбный суп.
Испанцы привезли новые невиданные продукты из Нового Света.
С импортом перца, помидоров, баклажанов и картошки, новые блюда были изобретены или что-то добавлено к уже существующим.
Итак, нет ничего вкуснее сицилийской кухни. Выбор блюд огромен.
Начинается всё с антипасто-закуски. Очень хороши пармеджано - запечённые в сыре пармезан баклажаны, смешанные с ветчиной и сдобренные томатным соусом. Но более традиционны для здешней кухни те же баклажаны или перец, порезанные на кусочки и запечённые на гриле. И конечно же паста - спагетти под томатным соусом, с баклажанами, сыром пармезан или под белым соусом бешамель, равиоли с мясным рагу, ветчиной с теми же приправами, но предпочтительней та же лазанья - многослойные макароны, начинённые рагу, под красным или белым соусом и местным сыром.
Телятина в соусе из шампиньонов, запечённая в овощах курица, а также обязательно стоит отведать традиционную для этих мест рыбу-меч. А закончить можно фруктовым салатом мачедония и кофе.
Софи Лорен знает толк в курортах…
Для тех, кто предпочитает чередовать собственное культурное обогащение с более традиционным отдыхом, тут тоже раздолье - свыше тысячи километров песчаных пляжей. Здесь очень много давно приглянувшихся туристам райских мест. К примеру. В районе Таормины некоторые любители взбираются на заснеженный склон Этны, чтобы, спустившись оттуда на лыжах, согреться затем на жарком и вне горячего сезона солнце на местном пляже. Можно, лавируя между сталактитами и сталагмитами, побродить по подземным гротам, коих тут не одна сотня, подойти к подземному озеру.
Смотрите также
Население Эфиопии. Эфиопская малая раса
Человеческие расы — исторически сложившиеся группы
людей, связанные единством происхождения, которое выражается в общих
наследственных морфологических и физиологических признаках, варьирующи ...
Франция
Территория Франции была заселена около миллиона лет назад и долгое время
не меняла состав своего населения, пока 3 тыс. лет назад сюда не
пришли арийские ...