Интродукция видов
Проблема появления видов-вселенцев является одной из важнейших экологических проблем нашего времени. За последние 50-60 лет в связи с интенсификацией судоходства в различных районах Мирового участились случаи интродукции чужеродных видов, что в отдельных случаях приводит к глобальным изменениям состава фаун. И действительно, обычные для вод региона NOWPAP виды появились в прибрежных водах юго-восточной Австралии (морская звезда Asteriasamurensis), на тихоокеанском побережьеАмерики (двустворчатый моллюскPotamocorbulaamurensis) и атлантическом побережье (краб Hemigrapsussunguineus) В начале 1980-х годов гребневик Mnemiopsisleidyi был занесен из вод северной Америки в Черное море с балластными водами судов, где впоследствии адаптировался, дал громадную вспышку численности и нанес урон экосистеме Черного моря, подорвав кормовую базе планктоноядных рыб и их запасы. По мнению исследователей, уже в ближайшие годы здесь следует ожидать изменение запасов промысловых запасов планктоноядных рыб.
Развитие судоходства, увеличение числа судов неизбежно приводит к росту числа чужеродных для данной фауны видов, что может приводить к глобальным изменениям состава биоты. Скорость расселения видов с помощью судов зависит от интенсивности судоходства и пригодности условий обитания для видов-вселенцев. Благодаря расположению залива Петра Великого на границе двух биографических областей, а также разнообразию условий среды, можно ожидать интенсивного заселения залива новыми видами-вселенцами. По данным исследований в последние годы в заливе Петра Великого в бентосных сообществах антропогенных субстратов было зафиксировано 16 видов-вселенцев (гидроиды, усоногие раки, амфиподы, полихеты, мшанки, асцидии).
В последние годы в заливе Петра Великого обнаружены 25 видов (12 – новые для морей России) потенциально ядовитых диатомовых и динофитовых водорослей, токсины которых вызывают сильнейшие отравления людей и животных. Основным источников инвазий токсичных водорослей являются балластные воды судов. Генетическими методами было показано, что ядовитые клоны микроводоросли Alexandriumtamarense, обнаруженные в Приморье, относятся к японскому штамму.
Другая проблема связана с инвазией мелких оппортунистических видов, расширением их ареалов и замещении ими массовых видов бентоса. Начиная с 70-80-х годов прошлого столетия в прибрежных зонах вблизи крупных населенных и промышленных центров широко распространились экологически-пластичные виды, ранее считавшиеся редкими. Основная причина этого явления, по-видимому, связана с увеличением антропогенной нагрузки на морскую среду, при котором происходит возрастание общего уровня загрязнения и разрушение биотопов.
Описание системы наблюдений и сбора данных о прибрежном и морском биоразнообразии
Фаунистические и флористические исследования Дальнего Востока России ведутся уже более 150 лет, причем основной вклад был внесен ботаниками, зоологами и микологами научных учреждений Москвы и С.-Петербурга. Центрами сосредоточения биологов-систематиков в нашей стране традиционно являлись Ботанический институт (БИН) и Зоологический (ЗИН) институты РАН. Именно здесь возникла идея написания первых определителей животных и растений Российской империи, которые позже переросли во всемирно известные серии сводок "Фауна СССР", "Определители по фауне СССР", "Флора СССР", "Флора споровых растений СССР" и другие. Однако в последние два десятилетия центр изучения биоты Дальнего Востока России переместился во Владивосток.
Основным источником знаний о морском и прибрежном биологическом разнообразии являются ранее проведенные исследования, опубликованные в периодических и непериодических изданиях, а также ранее собранные коллекции различных биологических видов. Новые знания об исследуемых объектах могут быть получены только на основе дополнительных наблюдений за биотическими видами. Наблюдения производятся с борта плавучих платформ путем сбора биологических объектов специальными средствами (планктон, нектон, бентос) или визуально (например, птицы и морские животные). Для идентификации собранных видов используют справочники, называемые определителями видов. Наблюдения, сбор и анализ биологических данных производят организации, перечисленные ниже.
Смотрите также
Пути решения экологических проблем.
Перспективы экологического состояния и
приоритеты экологической политики государства.
Анализ динамики экологического состояния Украины показал, что за
последние пять ле ...
Об открытии мыса Горн
Что мы знаем о географических открытиях? Большинство считает, что капитаны свободно шатались по морям, искали золото, рабов и новые торговые пути. Более или менее верно, за исключением пункта " ...
Курорты Европы
...