Специфика гостиничного трудаМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Социально-культурный сервис и туризм (шпоры по географии) / Специфика гостиничного труда
Требования к обслуживающему персоналу гостиниц можно условно разделить на 4 группы:
Квалификация
Весь обслуживающий персонал должен пройти профессиональную подготовку. Степень подготовки должна соответствовать предоставляемым ими услугами. Как минимум один сотрудник должен пройти подготовку, связанную с обеспечением безопасности проживающих в гостинице. Один сотрудник должен быть подготовлен по вопросам безопасности в сфере общественного питания.
Знание иностранного языка.
Для гостиниц категории 1 звезда достаточно знания работниками службы приема и размещения одного иностранного языка (языка международного общения или языка, наиболее употребимого клиентами гостиничного комплекса в этом регионе).
Для гостиниц 2 звезды требования аналогичны предыдущим.
Для гостиниц категории 3 звезды всему персоналу, имеющими контакты с проживающими, необходимо знание в достаточном объеме минимум двух языков международного общения или других языков, наиболее употребимых клиентами гостиницы в этом регионе.
Для гостиниц 4 звезды требования аналогичны предыдущим, но знание языков должно быть на более высоком уровне.
Для гостиниц 5 звезд всему персоналу, работающему с проживающими, необходимо свободное владение минимум тремя иностранными языками.
Поведение
Персонал всех категорий гостиниц должен уметь создавать на предприятии атмосферу гостеприимства, должен быть готовым доброжелательно выполнить просьбу проживающего и в отношении проживающих должен проявлять терпение и сдержанность.
Медицинские требования
Персонал всех категорий гостиниц должен проходить периодическое медицинское освидетельствование для получения соответствующего сертификата.
Униформа
Персонал всех категорий гостиниц, вступающий в контакт с проживающими, должен носить форменную одежду, в ряде случаев включающую личный значок с указанием имени и фамилии. Форма должна быть всегда чистой и в хорошем состоянии.
В гостиничных комплексах любой категории должны быть созданы отдельные условия для отдыха и питания персонала. Объем таких условий должен соответствовать численности персонала.
Численность персонала в службах зависит от размеров гостиничного комплекса и объемов обслуживания.
КЗоТ – регулирует трудовые отношения м/у работодателем и работополучателем.
40часовая рабочая неделя, 8ми часовой рабочий день с перерывом на обед не менее 45 мин. И не более 2 часов.
Посменная работа обеспечивает бесперебойную систему обслуживания, график составляется за месяц вперед.
Порядок работы сотрудников:
Горничные, швейцары, поэтажные, уборщики помещений, портье І и ІІ категории – 11ч.
Адм-р, дирекция и т.д. – 8ч.
После 11 мес. Работы – отпуск:18 дней - min для работников низкокатегорийной работы, 24 дня для остальных.
Требования к персоналу:
знание основ предпр-ва
высокая коммуникативная культура
навыки пользования комп-ом
высшее образ-е
знание как минимум 2х языков и т.д.
Смотрите также
Природно-ресурсный потенциал Латинской Америки
Восхождение
человека к вершинам социально-экономического прогресса теснейшим образом
связано с использованием им разнообразных природных ресурсов. Современная
промышленность мира потребляет ...
Природа южных тропических материков
...
Заключение
Итак, мы рассмотрели историю возникновения и
развития системы международного разделения труда. Приведённые данные показывают
огромный масштаб мировой интеграции экономик различных стран, рост их тор ...