Хозяйство
Финляндия - развитая индустриально - аграрная страна, имеющая современную промышленность, интенсивное сельское и лесное хозяйство. Доля промышленности и строительства в ВВП превысила 2/5, а сельского, лесного и рыбного хозяйства уменьшилось до 0.1. Резко возросло число занятых в сфере обслуживания.
Финляндия позже других стран Северной Европы вступила на путь капиталистического промышленного развития, которое длительное время сдерживалось рядом причин: сравнительной суровостью природных условий, слабой заселенностью территорий, политической зависимостью сперва от Швеции, потом от России, нехватка национальных капиталов.
Развитие капитализма в Финляндии и индустриализация страны в большой степени связана с главным природным ресурсом - лесом. Когда во второй половине прошлого века спрос на лес на западноевропейских рынках стал быстро расти, финская древесина вслед за норвежской и шведской нашла широкое применение как строительный материал и сырье для производство бумаги. Сооруженный в те годы Сайменский канал дал выход в море лесу из центральных и восточных районов страны. На берегах Финского и Ботнического заливов выросли лесопильные заводы и лесные гавани. Доходы от торговли лесом укладывались в сооружения целлюлозных заводов и бумажных фабрик.
Таким путем уже в начале XX в. сложились основы специализации Финляндии в международном разделении труда как одного из главных производителей и экспортеров лесобумажных товаров. Однако вплоть до середины XX в. Финляндия оставалась страной с преобладанием сельского и лесного хозяйства над промышленностью, которая к тому же имела ярко выраженный односторонний характер: на кануне второй мировой войны древесина и продукты ее переработки составляли более 4/5 стоимости финского экспорта.
Из аграрно - индустриальной страны Финляндия превратилась в индустриально - аграрную в этом отношении догнала соседские скандинавские страны. Если накануне второй мировой войны доля сельского и лесного хозяйства валовом национальном продукте составляла более 1/3, а доля промышленности - около 1/3, то в конце 80 г. доля промышленности увеличилась до 1/2 и втрое превзошла долю сельского и лесного хозяйства.
Характерная яркая выраженная черта экономики Финляндии - высокая степень централизации и концентрации капитала и производства. Три десятка крупнейших концернов, частных, государственных и смешанных, сосредотачивают на своих предприятиях около половины рабочей силы, выпускает более половины промышленной продукции и обеспечивают до 3/4 экспорта Финляндии.
Важную роль в экономике Финляндии играет государственный сектор. Это объясняется традиционным владением государством большой частью земельных, лесных и минеральных ресурсов, переходом в руки государства после войны военных заводов и предприятий, принадлежавших германскому капиталу, значительными государственными капиталовложениями в энергетику, металлургию и другие отрасли тяжелой индустрии.
Предприятия, находящиеся под контролем государства, выпускают примерно 1/5 промышленной продукции страны. Наиболее значительна доля государственного сектора в горнорудной промышленности, металлургии, электроэнергетике, нефтепереработке, химии и машиностроении. Государство владеет 1/3 земельной и около 1/4 лесной площади страны.
Финляндия позже других стран Северной Европы открыла двери иностранному капиталу. Участие иностранного капитала в экономике Финляндии пока сравнительно невелико. Наиболее значительны позиции шведского капитала в машиностроении. Крупные дочерние компании имеют в Финляндии американские и англо-голландская нефтяные монополии.
Смотрите также
Мировая торговля
Великие географические открытия ознаменовали
наступление эры широких взаимоотношений между различными народами, населяющими
земной шар. Как известно, различные районы Земли отличаются большим
разно ...
Окружающая среда
· За исключением северного побережья и гор
Атласа в северо-восточной части, Африка состоит из большого, подвижного плато,
ограниченного большими бухтами. ...
Макао
Все китайцы очень любят птиц. Даже Ганс Христиан Андерсен в свое время подметил эту национальную особенность китайского характера. Это было верно тысячу лет назад, верно и сегодня, когда никаких имп ...