Флаг Республики ИнгушетияМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Флаг Республики Ингушетия
Флаг Республики Ингушетия — государственный символ Республики Ингушетия. Принят Парламентом Республики 15 июня 1994 года. Зарегистрирован за № 152 в Геральдическом регистре РФ.
В 1994 году ингуши впервые за свою многовековую историю обрели собственные государственные символы. Это произошло после образования Ингушской Республики в составе Российской Федерации.
Флаг Республики Ингушетия представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхней — зеленого, средней — белого и нижней — зеленого цвета. Средняя полоса — широкая. В центре широкой белой полосы изображен красный солярный знак.
Полосы зеленого цвета имеют ширину в одну шестую общей ширины флага. Радиус внутреннего круга солярного знака составляет одну шестую ширины флага.
Каждый из трех лучей солярного круга представляет собой полукруг, внутренний радиус которого одна восемнадцатая ширины флага. Ширина полосы, образующей окружность солярного знака и лучей, составляет одну тридцать шестую ширины флага.
Лучи располагаются равномерно по всей окружности солярного знака и направлены против движения часовой стрелки.
Белый цвет, занимающий большую часть полотнища флага, символизирует чистоту помыслов и действий, характерных народу Ингушетии. Зеленый — олицетворяет пробуждение природы, изобилие и плодородие земли республики, а также выступает как символ ислама, который исповедуют ингуши. Ислам суннитского толка начал распространяться на этой территории с конца XVI века под влиянием Дагестана. Сначала мусульманское учение нашло своих сторонников среди ингушей равнинной части и предгорий. В первой половине XIX века ислам стал господствующей религией у ингушей. Красный цвет олицетворяет их нелегкую многовековую борьбу ингушского народа против несправедливости, за свое выживание и право жить на земле своих предков в мире и согласии с соседними народами.
Солярный знак символизирует вечное движение Солнца и Земли, а также взаимосвязь и бесконечность всего сущего. Дугообразные лучи знака не случайно повернуты против движения часовой стрелки. Именно в таком направлении вращаются Земля и другие планеты вокруг Солнца, равно и Солнце вокруг своей оси. Солярный знак с дугообразными лучами, указывающими на направление вращения в Солнечной системе, является символом благополучия и созидания. Таким образом, изображенный на государственном символе солярный знак должен означать бесконечное развитие, ведущее к процветанию народа.
Автор флага профессор И. А. Дахкильгов.
Смотрите также
Сущность добровольной и обязательной
сертификации
Закон разделяет требования на:
Обязательные (для
государства) – подтверждать выполнение которых должен государственный орган;
Необязательные – выполнять
которые исполнитель должен только, если ...
экономика
Основу промышленности Литвы составляют
580 предприятий. Основу индустриального развития республики составляют
промышленные объединения в области энергетики, машиностроения и
металлообработки, а так ...
Формирование населения Америки
На
сегодняшний день в мире существует более 250 различных государств, и насчитывается
3 – 4 тысячи народов, или этносов, часть которых сложилась в нации, а другие
представляют собой народно ...