МитлаПолезно знать / Митла
Город Митла принадлежал к сапотекско-мицтекской культуре, пережившей расцвет в VII-VIII веках нашей эры. В переводе с индейского слово Митла или Миктлан, как называли свой город сапотеки, означает "место вечного отдыха" или "место мертвых". Интересно, что и подземный мир, по которому путешествовали души усопших, назывался также. Здесь отправлялись в последний путь служители культа и правители этого народа.
Когда в XVI веке в этих местах объявились испанцы, они немедленно разрушили все храмовые сооружения и заставили индейцев построить церковь, посвященную Деве Марии. По традиции храм строился над центральной пирамидой. Ее остатки находятся сейчас под церковью. Если бы конкистадоры не разрушили пирамиды, то индейцы посещали бы только культовые сооружения, связанные с их богами, что не устраивало католических священников. Эта часть комплекса не была связана с языческим культом, поэтому католики оставили ее в покое. Двери и окна прорубались уже при них. Над площадью нависала огромная крыша, которая разрушилась с течением времени. Внутри, францисканцы устраивали кельи. Индейцы покрывали стены незатейливым орнаментом. Барельефы символизировали основные стихии: землю, огонь, воду и воздух. Задолго до прихода европейцев сапотеки были знакомы с отвесом и прямым углом. Технология строительства стен пирамид и языческих храмов была на удивление простой. В глину сапотеки вставляли мелкие камни. Эта смесь застывала, образуя прочные сооружения. Технологию индейцев переняли и испанцы. Город был оборудован дренажной системой, выводившей воду за окраины.
На соседней площади, рядом с кельями располагалась пирамида, где отпевали покойников. Она так и называлась "пирамидой мертвых". Все стены были выкрашены в радикально красный цвет. Цвет крови, в отличие от белого и черного у европейских народов, практически у всех индейцев являлся цветом смерти.
Смотрите также
Глобальная энергетическая проблема
Глобальная
энергетическая проблема — это проблема обеспечения
человечества топливом и энергией в настоящее время и в обозримом будущем.
Главной причиной возникновения
глобальной ...
Государство и право в Японии в новое и новейшее время
Особенностью развития Японского государства является то, что
оно довольно поздно встало на путь капиталистического развития. Еще в середине
XIX в. в Японии существовали фактическое прикрепле ...
Достопримечательности Москвы
Россия - страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Некоторые
архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в
список объектов Всемирного Наследия ЮНЕ ...