Рельеф
В Америке не очень много границ проходит по горным хребтам. Исключения - Аргентино-Чилийская граница и часть Кулумбийско-Венесуэльской границы .
Крупные горные сооружения, труднопреодолимые для транспорта эпохи колонизации, создавали значительные трудности в освоение земель расположенных за ними . Это одна из причин того что испаноязычные государства Западного побережья Южной Америки слабее вдаются вглубь континента чем их восточные соседи - Аргентина и Бразилия. Их территория включает лишь равнины, расположенные сразу за Андами. Бразилия и Аргентина не имевшие перед собой преград в виде гор и часто обладавшие водными путями идущими вглубь континента, имели больше возможности для освоения внутриматериковых пространств.
Вообще, в Латинской Америке горные сооружения по-видимому значительно повлияли на изоляцию колоний друг от друга и мешали развитию связей между ними, что проявилось в эпоху создания независимых государств.
Наиболее сильная мозаичность политической карты видна в тянущейся вдоль западного берега Южной Америки области Анд . В Андских Странах сухопутное сообщение между такими центрами испанских колоний как Потоси, Лима, Кито и Богота пожалуй не очень эффективно и сейчас (они соеденены только весьма извилистой горной автомобильной дорогой ). 150 лет назад путешествие между ними должно было занимать многие недели.
По-другому дело обстояло на восточных побережьях. Если посмотреть на физическую карту Северной Америки, то видно, что от штата Мэн до Флориды вдоль берега по крайней мере на 100 км. вглубь тянется полоса равнин нигде не пересеченная ни одним горным сооружением.
Соединенные Штаты в период их образования официально были менее политически взаимосвязаны чем например Эквадор и Новая Гранада. Тем не менее эти 2 страны разъединились после получения независимости, а 13 английских колоний наоборот слились в одно федеративное государство. Очевидно что не последнюю роль в этих процессах сыграла простота коммуникаций между колониями. Эквадор и Новая Гранада протянулись на 2000 км. по местности занятой одной из мощнейших горных систем Земли. Первоначальные 13 штатов протянулись на 2000 км (от Джорджии до Мэна) по удобной для налаживания контактов равнине.
Итак общее и для Северной и для Латинской (в данном случае Южной) Америки то, что на их востоке расположены обширные равнины и на пути колонизаторов с базой на восточном побережье ни там, ни там не было серьезных преград для экспансии на запад. Государства расположенные на востоке Южной Америки (Бразилия и Аргентина), занимают большую ее часть. Границы в восточной равнинной части этого материка обусловлены (в отличие от западной) национальными различиями колонизаторов (Аргентина-Бразилия-Гвиана-Суринам-Гайана-Венесуэлла). Исключение-Уругвай - искусственно созданное буферное государство.
Северо-Американские государства не имеющие серьезных конкурентов на Западном побережье завершили свое территориальное расширение на запад выходом к Тихому океану. Граница между США и Канадой на востоке тоже была вызвана различием национальности колонистов.
Смотрите также
Развитие и функционирование регионального туризма
Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие
темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на
различные сектора экономики, что ...
Об открытии мыса Горн
Что мы знаем о географических открытиях? Большинство считает, что капитаны свободно шатались по морям, искали золото, рабов и новые торговые пути. Более или менее верно, за исключением пункта " ...
Климатические условия
Основные
особенности климата данного улуса, как и всех улусов, является его
континентальность. Наблюдается большие колебания температуры, малое количество
выпадает осадков. Климатообразу ...